участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым стимулирует образование белка и процессы роста, способствует превращению фолиевой кислоты в цитроворум-фактор, подавляет гиперхолес-теринемию, поддерживает эффект цианокобаламина, повышает сократительную функцию миокарда. Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, козьем, овечьем и кобыльем молоке. Липоевая кислота выделена из дрожжей и ткани печени. Принимает участие в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и кетокислот, регуляции углеводного и жирового обмена, влияет на обмен холестерина, обладает липотропным действием, способствует обезвреживанию в организме солей тяжелых металлов и других ядов. Пангамовая кислота (пангамат кальция; витамин В15) является донатором метильных групп, необходимых для 48 биосинтеза холина, метионина, адреналина, креатина, сте-рина, стероидных гормонов, метилированной S-PHK и т. д. Физиологическое действие пангамовой кислоты проявляется в предупреждении ожирения печени (липотропное влияние), стимуляции деятельности гипофиза и надпочечников, продукции ацетилхолина, усилении окислительных процессов в тканях и устранении их гипоксического состояния, снижении мышечной утомляемости, повышении антитоксических свойств организма. Установлено проти-воэкссудативное (противогиалуронидазное) влияние этого витамина. Суточная потребность человека в пангамовой кислоте составляет ориентировочно около 2 мг.