четверг

Натрий

— основной осмотический активный ион вне­клеточного пространства. Он регулирует кислотно-основ­ное состояние, удерживает жидкость и участвует в регуляции распределения ее в организме, усиливает набухание белков и повышает гидрофильность тканей. Натрий способствует поддержанию водно-электролитного равновесия. Катионы натрия способствуют вытеснению калия из организма. Известно значение их в поддержании оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани. Натрий потенцирует воспалительные и аллергические реак­ции. Поступает натрия хлорид в организм человека в необ­ходимых количествах с пищей, улучшая ее вкусовые качест­ва. В составе натуральных продуктов поступает до 3—5 г натрия хлорида. Поэтому для оптимального удовлетворе­ния потребности организма в нем необходимо добавление натрия хлорида к пище до 6—7 г. Потребность в натрии увеличивается при интенсивной мышечной нагрузке в ус­ловиях высокой температуры окружающей среды (в жар­ком климате, в горячих цехах JH Т. Д.), при сильной рвоте и поносе, ожогах, недостаточности функции коры надпочечни­ков, избыточном употреблении растительной пищи (содер­жащей калий). К. числу продуктов, наиболее богатых натрия хлоридом, относятся рыба, особенно морская, колбасы (московская, украинская, вареная отдельная), брынза, сыр, хлеб.