не ведет к патологическим последствиям. Фтор играет важную роль в процессах . костеобразова-ния, формирования зубной эмали и дентина. Он угнетает процессы тканевого дыхания, окисления жирных кислот, тормозит активность костной фосфатазы и деятельность щитовидной железы. Суточная потребность во фторе у взрослого человека составляет 0,5—1 мг. Богаты фтором продукты моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и т. д.). Хорошим источником фтора служат мясо животных, чай, хлеб из муки грубого помола, крупы из недробленого зерна. В ряде районов земного шара отмечается низкое содержание фтора в пищевых продуктах, почве и воде (ниже 0,5 мг на 1 л). Обеднение организма человека фтором способствует развитию кариеса зубов. При высоком содержании фтора в пищевых продуктах, почве и воде (свыше 1,2 г на 1 л) и избыточном поступлении в организм человека возникает интоксикация, именуемая флюорозом, которая характеризуется «крапчатостью» эмали, нарушением процессов окостенения (остеосклероз). Хром принимает участие в обмене белков, холестерина