четверг

Микроэлементы

Железо содержится в основном в эритроцитах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов, на­ходящихся в печени и селезенке. Стимулирует функцию кроветворных органов. Ценность пищевых продуктов, как источника железа, зависит не только от его содержания, но и от степени усвое­ния организмом. С учетом этого лучшими источниками железа являются мясные субпродукты (печень, почки и др.), мясо животных и птиц. В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, вса­сывается около 10—15 % железа. Всасыванию железа спо­собствуют аскорбиновая, янтарная, лимонная кислоты, фруктоза. Они содержатся в ягодах и фруктах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай. С учетом 10 % усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих грудью — 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая — из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрас­тает при напряженной физической работе, у спортсме­нов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инва­зиях. Дефицит железа в организме может развиваться в резуль­тате недостаточного поступления железа с пищей, преоб­ладании в рационе продуктов (растительных), из которых железо плохо усваивается, при хронических кровопотерях (геморрой), при заболеваниях, сопровождающихся наруше­нием усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глист­ные инвазии и т. д.), длительном донорстве. При этом на­блюдается слабость, повышенная утомляемость, головная боль, «мушки» перед глазами, сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке; снижение аппетита, сухость во рту, ломкость ногтей, бледность кожи с легкой желтуш-ностью, снижение сопротивляемости организма инфекциям, гипохромная анемия. Избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора.