четверг

В свободном виде цианокобаламин используется в про­цессе метаболизма

некоторыми кишечными бактериями. ! В небольшом количестве цианокобаламин синтезиру­ется нормальной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Поэтому для обеспечения потреб­ности организма цианокобаламин должен вводиться с пи­щей. Для усвоения вводимого извне витамина (внешний фактор Кесла) необходим мукопротеин, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор Кес­ла), с которым данный витамин образует комплексное со­единение, легко всасывающееся в тонкой кишке. Суточная потребность человека в цианокобаламине со­ставляет около 3 мкг; она повышается во время беремен­ности (см. с. 30). Основными источниками цианокобаламина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток. Недостаточность цианокобаламина, известная под на­званием болезни Адиссона — Бирмера, проявляется разви­тием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасывания цианокобаламина в результате снижения или полного прекращения секреции гастромукопро-теина. Пернициозная анемия может быть вызвана и другими причинами (полипоз; рак желудка, коррозивный гастрит, состояние после резекции желудка); патологией тонкой кишки (энтерит типа спру, состояние после резекции), а также дифиллоботриозом. К развитию пернициозной ане­мии может вести и нарушение утилизации цианокобаламина костным мозгом (ахрестическая анемия).