зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10—15 мг кальция на 1 г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшают всасывание кальция. Избыточное количество жиров в рационе ведет к образованию невсасывающихся кальциевых мыл. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция. Всасывание кальция в кишках нарушается при дефиците кальциферолов, что приводит к использованию кальция костей. Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 1 : 0,6. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах — сардинах (1 : 0,5), сельди атлантической (1 : 0,5), баклажанах (1 : 0,6) огурцах (1 : 0,6), салате (1 : 0,5), чесноке (1 : 0,7), 50 фасоли (1 : 0,7), грушах (1 : 0,6), яблоках (1 : 0,6), винограде (1 : 0,6), малине (1 : 0,5), белых грибах (1 : 0,5). В твороге оно составляет 1 : 0,15, в молоке — 1 : 0,1, в мясе, хлебе, крупе — около 1 : 2. Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 1 : 1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1 : 1,6), огурцов (1 : 1,8), чеснока (1 : 1,7), винограда (1 : 1,8) и т. д. Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1 : 0,5, молоке — 1 : 0,7; в карпе — 1 : 8, судаке — 1:9, мясе кур — 1 : 13, свинине — 1 : 16, говядине — 1 : 8,5, свиной печени — 1 : 38; моркови — 1 : 1,1, салате — 1 : 0,4, тыкве — 1 : 0,6; хлебе ржаном формовом — 1 : 8,3, крупе гречневой — 1 : 5,4, манной — 1 : 42, овсяной — 1 : 5,5, перловой — 1 : 8,5 и т. д. Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д. Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой,— щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад. Способствуют всасыванию кальция лактоза и лимонная кислота.