витаминной активностью не обладает и приобретает ее в организме человека после превращения в цитроворум-фактор (фоли-новая кислота). Разрушается под влиянием света и при кипячении. В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50—90 %. Фолиевая кислота принимает участие в обеспечении нормальных процессов кроветворения, играет важную роль в синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот, образовании бетаина, метионина, стимулирует использование организмом глютаминовой кислоты. В связи с участием в синтезе метальных групп фолиевая кислота уменьшает потребность организма в метионине и холине. Она стимулирует синтез цианокобаламина, обмен никотиновой и пантотеновой кислот, влияет на образование пуринов, активирует холнн-эстеразу. Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счет ее эндогенного синтеза микробной флорой кишок и употребления с пищей. Обеднение организма фолиевой кислотой связано с недостаточным введением ее с пищей, угнетением микробной флоры кишок (в результате применения антибактериальных препаратов — антибиотиков, сульфаниламидов и др.), с использованием антагонистов фолиевой кислоты (аминопте-рин) и обедненных белком рационов питания, с нарушением всасывательной функции кишок. Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется развитием макроцитарной анемии пернициозного типа, грануло- и тромбоцнтопенией, 38 жировой инфильтрацией печени, геморрагической дегенерацией почек, гастроэнтеритом, глосситом, стоматитом. Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистамино-подобным действием. Суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг (см. с. 30). Она увеличивается при беременности, в период кормления грудью, при тяжелом физическом труде и недостатке белка в рационе. Фолиевой кислотой богаты дрожжи, зеленый лук, салат, шпинат, зеленый горошек, капуста, бобы, фасоль, морковь, картофель, грибы, печень, почки, яичный желток, сыр. Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие с синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).