четверг

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

витаминной активностью не обладает и приобретает ее в организме человека после превращения в цитроворум-фактор (фоли-новая кислота). Разрушается под влиянием света и при кипячении. В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50—90 %. Фолиевая кислота принимает участие в обеспечении нормальных процессов кроветворения, играет важную роль в синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот, образовании бетаина, метионина, стимулирует использование организ­мом глютаминовой кислоты. В связи с участием в синтезе метальных групп фолиевая кислота уменьшает потребность организма в метионине и холине. Она стимулирует синтез цианокобаламина, обмен никотиновой и пантотеновой кис­лот, влияет на образование пуринов, активирует холнн-эстеразу. Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счет ее эндогенного синтеза микробной флорой кишок и употребления с пищей. Обеднение организма фолиевой кислотой связано с недо­статочным введением ее с пищей, угнетением микробной флоры кишок (в результате применения антибактериальных препаратов — антибиотиков, сульфаниламидов и др.), с ис­пользованием антагонистов фолиевой кислоты (аминопте-рин) и обедненных белком рационов питания, с нарушением всасывательной функции кишок. Дефицит фолиевой кис­лоты в организме проявляется развитием макроцитарной анемии пернициозного типа, грануло- и тромбоцнтопенией, 38 жировой инфильтрацией печени, геморрагической дегене­рацией почек, гастроэнтеритом, глосситом, стоматитом. Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистамино-подобным действием. Суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг (см. с. 30). Она увеличивается при бере­менности, в период кормления грудью, при тяжелом физи­ческом труде и недостатке белка в рационе. Фолиевой кислотой богаты дрожжи, зеленый лук, салат, шпинат, зеленый горошек, капуста, бобы, фасоль, морковь, картофель, грибы, печень, почки, яичный желток, сыр. Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддер­жания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокис­лот), принимает участие с синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, сти­мулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углево­дов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холе­стерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (ви­тамин А).