составляет 0,20—0,25 мг. Хромом богаты хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, крупы. Дефицит хрома в организме может развиваться при длительном питании преимущественно продуктами, бедными хромом, использовании больших количеств сахара, который способствует выведению хрома с мочой. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки высших сортов, кондитерские изделия. Дефицит хрома в организме ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину, ухудшению усвоения ими глюкозы, увеличению ее содержания в крови. Молибден является составной частью некоторых ферментов, участвующих в метаболизме пуринов. Суточная' потребность в молибдене для взрослого человека составляет 0,5 мг. Молибденом богаты бобовые, зерновые продукты, листовые овощи, печень. Избыток молибдена в организме способствует увеличению продукции мочевой кислоты, возникновению уратурии и подагры. В нашей стране эти заболевания наблюдаются в эндемических районах Армянской ССР, где почва богата молибденом.