четверг

Аскорбиновая кислота (витамин С)

— один из наименее стойких витаминов; разрушается от воздействия кислоро­да воздуха, солнечного света, следов меди, серебра, желе­за, свинца, при нагревании в щелочной среде. Стабилизи­рующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кис­лая среда, натрия хлорид, крахмал. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-вос­становительных процессах, обмене белков, холестерина, железа, а также в биосинтезе стероидных гормонов. Сти­мулирует пониженную внешнесекреторную функцию феле витамина меньше, тем не менее он является одним из основных источников этого витамина для человека, так как занимает значительный удельный вес в питании насе­ления. Длительное хранение и кулинарная обработка ведут к значительной потере аскорбиновой кислоты (до 50—60 % при правильной варке пищи). Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вна­чале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточи­вость десен, петехиальные геморрагии на коже, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кро­воизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, ане­мия. Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться бессоница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности. Тиамин (витамин Вх) — термостабилен; повышению ус­тойчивости витамина способствует кислая среда, а при на­гревании в щелочной среде он разрушается. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. В частности, тиаминдифосфат (кокарбо-ксилаза) катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (промежуточного продукта уг­леводного обмена). Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и пере-аминировании аминокислот. Тиамин является коферментом а-кетоглутаратдегидрогеназы (катализирует окислительное декарбоксилирование а-кетоглютаровой кислоты), транс-кетолазы (катализирует обратимый перенос гликольальде-гидного остатка от ксилулозо-5-фосфата на рибозо-5-фос-фат и эритрозо-4-фосфат). Установлено угнетающее влияние тиамина на активность холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин (медиатор пара­симпатической части вегетативной нервной системы), в ре­зультате чего повышается тонус парасимпатической части вегетативной нервной системы. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нерв­ной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секретор-32 ную деятельность пищеварительных желез и уровень ар­териального давления. Суточная потребность в тиамине в зависимости от тяжес­ти труда и возраста составляет для мужчин 1,2—2,6, для женщин 1,1^-1,9:мг (ем. с. 30). При беременности и кормле­нии грудью; интенсивной физической работе и умственном напряжений, употреблении повышенного количества уг­леводов, высокой и низкой температуре внешней среды, при работе о некоторыми химическими веществами (ртуть, сероуглерод, мышьяк и др.) потребность в тиамине у жен­щин повышается. В-незначительном количестве тиамин синтезируется мик-рофлорой^ кишок. Однако основное количество витамина, необходимого для организма, должно вводиться с продук­тами питания. Много его содержится в зародыше и оболоч­ках зерен крупяных злаков (овса, гречихи и др.), а также в муке грубого помола, богатой отрубями (чем выше сорт­ность муки,; тем ниже содержание в ней тиамина). Богаты этим' витамином бобовые, орехи, дрожжи (пекарские и пивные); субпродукты {почки, печень, сердце), свиное и куриное мясо; яичные желтки.