четверг

Суточная потребность в пиридоксине

в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,4-3,0, для женщин — 1^3—%х2 ж (см. хабл, 3, ц |)? увеличивается у женщин во время беременности, в период кормления грудью, при употреблении избыточного коли­чества белков, нервно-психическом напряжении, работе о ядохимикатами и радиоактивными веществами, на холоде. Пиридоксином богаты дрожжи, печень, почки, мозг, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель. В большом коли­честве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишок. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угне­тением роста микрофлоры кишок (антибиотиками, хроничес­кой инфекцией), чем с недостаточным поступлением вита­мина с пищей. Дефицит пиридоксина в организме ведет к нарушению обмена белков и аминокислот, жировой инфильтрации пе­чени, накоплению свободного железа в плазме крови, пе­чени, селезенке с последующим развитием гемосидероза этих органов; вызывает избыточное выделение с мочой ки-нурена и ксантуреновой кислоты (продукта патологическо­го обмена триптофана). При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей повышается содержание гистамино-подобных веществ, усиливаются возбудительные процессы в коре большого мозга, а также возникают себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе.