в 1921 г. на медицинском факультете Московского университета раздел диетотерапии был впервые включен в приват-доцентский курс по заболеваниям пищевого ) канала, который читал М. И. Певзнер. Необходимостью i подготовки специалистов по лечебному питанию было про-| диктовано создание в 1932 г. первой кафедры лечебного питания при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Разработкой вопросов лечебного питания | 'занимались отдельные кафедры и клиники медицинских i институтов, а также многие ученые страны (В. М. Коган-Ясный, М. М. Губергриц, А. И. Яроцкий, Н. И. Лепорский, Л. А. Черкес, Д. Б. Маршалкович, И. Ф. Лорие, И. И. Рыбаков, Ф. К. Меньшиков, С. М. Рысс и другие). :" Для разработки вопросов питания военнослужащих был создан научно-исследовательский институт питания Вооруженных Сил СССР с клиническим отделом на базе Главного военного госпиталя. В 1929 г. им была проведена : реорганизация лечебного питания в госпиталях. Использование достижений научной диетологии в годы ; Великой Отечественной войны в госпиталях на основе ра-s ^ ционов, адаптированных к условиям военного времени, I способствовало повышению эффективности лечения раненых и больных. В это время получила дальнейшее развитие : разработка вопросов диетотерапии алиментарной дистро-„ фии, обогащения диет витаминами. ;• ю 1«£ В послевоенные годы теоретическими исследованиями по вопросам лечебного питания занимались О. П. Молчанова, С. М. Лейтес, Г. К. Шлыгин, Л. А. Черкес, В. В. Ефремов, А. Э. Шарпенак и другие. Исследования, выполненные под руководством и при участии А. А. Покровского, явились новым направлением в диетологии. Они касаются механизмов ассимиляции пищевых веществ на уровне клеток, субклеточных структур и мембранных образований, влияния различных пищевых веществ на структуру и функциональные свойства мембранных образований, различных алиментарных факторов на поведение ферментных систем, функционирование лизосо-мальных органелл и т. д. Итогом этих исследований явилась сформулированная А. А. Покровским концепция сбалансированного питания, в основе которой лежит правило соответствия ферментных систем организма химической структуре пищи. На основе этой концепции были разработаны формула сбалансированного питания и характеристика энергетической ценности различных продуктов и блюд. Концепция сбалансированного питания получила широкое признание при построении рационального и лечебного питания' Она легла в основу метаболического подхода при разработке режимов лечебного питания и способствовала изменению трактовки принципов диетотерапии различных заболеваний. В 1957 г. Министерством здравоохранения СССР утверждено Положение о враче-диетологе. В настоящее время разработаны и внедрены в практику высокоэффективные диеты для больных демпинг-синдромом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим гломерулонефритом с явлениями хронической недостаточности почек и т. д. Накоплено много новых сведений о влиянии различных диетических режимов на организм, отдельные органы и системы при разных заболеваниях. Уточнено число лечебных диет, пересмотрены их наименования, порядок назначения.