четверг

Для ознакомления будущих врачей с элементами лечеб­ного питания

в 1921 г. на медицинском факультете Москов­ского университета раздел диетотерапии был впервые вклю­чен в приват-доцентский курс по заболеваниям пищевого ) канала, который читал М. И. Певзнер. Необходимостью i подготовки специалистов по лечебному питанию было про-| диктовано создание в 1932 г. первой кафедры лечебного питания при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Разработкой вопросов лечебного питания | 'занимались отдельные кафедры и клиники медицинских i институтов, а также многие ученые страны (В. М. Коган-Ясный, М. М. Губергриц, А. И. Яроцкий, Н. И. Лепорский, Л. А. Черкес, Д. Б. Маршалкович, И. Ф. Лорие, И. И. Ры­баков, Ф. К. Меньшиков, С. М. Рысс и другие). :" Для разработки вопросов питания военнослужащих был создан научно-исследовательский институт питания Вооруженных Сил СССР с клиническим отделом на базе Главного военного госпиталя. В 1929 г. им была проведена : реорганизация лечебного питания в госпиталях. Использование достижений научной диетологии в годы ; Великой Отечественной войны в госпиталях на основе ра-s ^ ционов, адаптированных к условиям военного времени, I способствовало повышению эффективности лечения раненых и больных. В это время получила дальнейшее развитие : разработка вопросов диетотерапии алиментарной дистро-„ фии, обогащения диет витаминами. ;• ю 1«£ В послевоенные годы теоретическими исследованиями по вопросам лечебного питания занимались О. П. Молча­нова, С. М. Лейтес, Г. К. Шлыгин, Л. А. Черкес, В. В. Еф­ремов, А. Э. Шарпенак и другие. Исследования, выполненные под руководством и при участии А. А. Покровского, явились новым направлением в диетологии. Они касаются механизмов ассимиляции пи­щевых веществ на уровне клеток, субклеточных структур и мембранных образований, влияния различных пищевых ве­ществ на структуру и функциональные свойства мембран­ных образований, различных алиментарных факторов на поведение ферментных систем, функционирование лизосо-мальных органелл и т. д. Итогом этих исследований яви­лась сформулированная А. А. Покровским концепция сба­лансированного питания, в основе которой лежит пра­вило соответствия ферментных систем организма хими­ческой структуре пищи. На основе этой концепции были разработаны формула сбалансированного питания и харак­теристика энергетической ценности различных продуктов и блюд. Концепция сбалансированного питания получила широкое признание при построении рационального и лечеб­ного питания' Она легла в основу метаболического подхо­да при разработке режимов лечебного питания и способство­вала изменению трактовки принципов диетотерапии раз­личных заболеваний. В 1957 г. Министерством здравоохранения СССР утвер­ждено Положение о враче-диетологе. В настоящее время разработаны и внедрены в практику высокоэффективные диеты для больных демпинг-синдро­мом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хрони­ческим гломерулонефритом с явлениями хронической недо­статочности почек и т. д. Накоплено много новых сведений о влиянии различных диетических режимов на орга­низм, отдельные органы и системы при разных заболева­ниях. Уточнено число лечебных диет, пересмотрены их наименования, порядок назначения.