четверг

Холин (витамин В4)

(выделен из желчи и отсюда получил свое название) представляет собой термостабильный амино-алкоголь. Как донатор метальных групп холин принимает участие в процессах переметилирования. Путем стимуля­ции образования фосфолипидов он предотвращает жировую инфильтрацию печени (липотропное влияние) и способству­ет накоплению в ней гликогена. Холин предупреждает раз­витие экспериментального атеросклероза, потенцирует про­цессы роста. Он необходим для образования ацетилхолина (медиатора парасимпатической части вегетативной нерв­ной системы), оказывает положительное влияние на услов­но-рефлекторную деятельность, иммунологические реакции организма и синтез гомоглобина. Установлена тесная связь между холином и другими витаминами. Так, цианокоба-ламин и фолиевая кислота способствуют синтезу холина в организме у человека, тиамин потенцирует образование жира из углеводов и противодействует липотропному влиянию холина на печень, а никотиновая кислота ути­лизирует участвующие в синтезе холина метильные группы. Потребность организма человека в холине в значитель­ной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 0,5—1 г в сутки. Она увеличивается при обеднении пищевого рациона белками, содержащими метионин, кото­рый является одним из основных донаторов метильных групп, необходимых для синтеза холина в организме. Холин широко распространен в продуктах раститель­ного и животного происхождения. Им богаты яичный жел­ток, печень, мясо, почки, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые. К снижению обеспечения организма холином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты. Дефицит холина в организме ведет к развитию жировой инфильтрации печени, дегенерации канальцевого аппарата почек, задержке роста. Большие дозы холина оказывают токсическое влияние на организм человека, вызывая повышение секреции слюн­ных желез, снижение артериального давления, угнете­ние сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.