четверг

О потребности человека в воде

сигнализирует ощуще­ние жажды, возникающее при возбуждении соответству­ющих нервных центров, связанном с повышением осмоти­ческого давления крови. Всасывание воды в основном про­исходит в кишках. В кровь она попадает примерно через 10—20 мин, в связи с чем утоление жажды сразу после приема жидкости наступает далеко не всегда. Поэтому в условиях высокой температуры внешней среды при уси­ленном потоотделении не оправдано одномоментное упо­требление больших количеств жидкости, что лишь усили­вает потоотделение. Более физиологично утолять жажду несколькими глотками воды с кратковременными промежут­ками (5—10 мин). Более эффективна для утоления жажды вода с добавлением органических кислот (лимонная и др.), слегка подсоленная (0,5 %). Ее рекомендуют использовать в горячих цехах и в условиях жаркого климата. Задержке воды в организме способствует, помимо со­лей натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Соли калия и кальция стимулируют выведение жидкости из организма. Высоким содержанием солей ка­лия и кальция объясняется мочегонный эффект молочно-растительной диеты. Употребление избыточного количества жидкости влия­ет на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, способствует распаду белка, вымыванию из организма ми­неральных солей, водорастворимых витаминов, азотистых, сульфатных и других соединений. Ограничение употребления жидкости способствует рас­паду белков и жиров с последующим накоплением в орга­низме продуктов распада, ведет к уменьшению массы цир­кулирующей крови и ее сгущению. Полное отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лише­ние пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить 30—40 дней, а при лишении воды погибает через 5—6 дней).