четверг

Йод

как составная часть, необходим для продуциро­вания гормонов щитовидной железой (тироксин, дийодти-розин, трийодтиронин), способствует повышению защитных сил организма. Суточная потребность взрослого человека в йоде со­ставляет 0,1—0,2 мг. Она увеличивается у беременных и кормящих грудью женщин, в условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода. В ряде районов Советского Союза (Закарпатье, Каре­лия, верховье Волги, Марийская АССР, Урал, Централь­ный и Северный Кавказ, Забайкалье и т. д.) почва и вода бедны йодом. Недостаточное поступление йода в организм человека является основной причиной широкого распро­странения в этих местностях заболеваний щитовидной же­лезы (эндемический зоб). Усилению йодной недостаточнос­ти способствуют избыток в питании жиров, фтора, недоста­ток полноценных белков, микроэлементов (медь, молибден, кобальт), ретинола и аскорбиновой кислоты. Важную роль в профилактике эндемического зоба играет употребление йодированной соли (25 г йодида калия на 1 т соли). Значи­тельное содержание йода во многих пищевых продуктах в неэндемических районах препятствует развитию йодной недостаточности. Особенно богаты йодом продукты моря (морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары и др.). Достаточно много йода в молочных продуктах, картофеле, некоторых крупах (пшено, гречневая). flpH длительном хранении и кулинарной обработке со­держание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.