четверг

Потребность организма в углеводах

должна покрывать­ся на 1/3 за счет легкоусвояемых (моносахаридов и дисаха­ридов) и на 2/3 за счет трудноусвояемых углеводов (крах­мал). При полном отсутствии углеводов в пище они могут синтезироваться в организме человека из жиров и белков (гликонеогенез). Суточная потребность человека в углеводах зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности, условий быта и других факторов (см. табл. 1 и 2, с 18, 19). При кратковременных значительных энергозатратах важно использовать легкоусвояемые углеводы. Ограниче­ние их количества в пищевом рационе у лиц пожилого возраста связано с уменьшением энергозатрат и снижением толерантности организма к углеводам. Избыточное употребление углеводов ведет к перенапря­жению инсулярного аппарата и нарушению обмена веществ. При этом увеличивается синтез холестерина, избыток уг­леводов превращается в жир, что способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Употреб­ление больших количеств легкоусвояемых углеводов может сопровождаться кратковременной гипергликемией и появ­лением глюкозы в моче (алиментарная гликозурия). Из­быточное употребление клетчатки с пищей способствует усилению бродильных процессов в кишках и затрудняет переваривание белков и жиров. К гипогликемии может привести лишь резко выражен­ный дефицит углеводов в питании. При этом отмечаются усиление расхода белков, образование недоокисленных про­дуктов жирового обмена (кетоновые тела) и развитие аци­доза. При недостаточном употреблении клетчатки может развиться запор.