четверг

Основной обмен считается нарушенным

если он от­личается от должного более чем на 10 %. Специфически-динамическое действие пищи — это энер­гетические затраты организма, которые связаны с при­емом, перевариванием, усвоением пищи и зависят прежде всего от химического состава пищи. Наиболее выраженное специфически-динамическое действие присуще белкам. Они повышают основной обмен до 30—40 % общей энерге­тической ценности белков, введенных в организм; причем белки животного происхождения оказывают более выра­женное действие. Повышение обмена наступает при этом через 1,5—2 ч и продолжается еще спустя 6—7 ч после еды. Специфически-динамическое действие углеводов со­ставляет соответственно всего лишь 4—7 % и длится до 4— 5 ч, а жиров 2—4 % и продолжается до 12 ч. Энергетиче­ские затраты организма в связи со специфически-динами­ческим действием смешанного пищевого рациона в сред­нем увеличиваются на 10 % от его общей энергетической ценности. Дополнительный обмен организма определяется затра­тами энергии на выполнение той или иной работы. Эти затраты тем значительнее, чем более интенсивную и тяже­лую мышечную нагрузку выполняет человек.