четверг

Потребность в рибофлавине

в зависимости от тяжести труда и возраста составляет для мужчин 1,4—3, для жен­щин 1,3—2,2 мг (см. с. 30). При беременности и кормлении грудью, физическом и нервном перенапряжении, употреб­лении пищи, богатой углеводами и жирами, в условиях очень высоких и низких температур воздуха потребность в рибофлавине у женщин повышается. Основным источником рибофлавина для человека явля­ются продукты питания, и лишь небольшое количество его синтезируется микробной флорой кишок. Много витамина содержат дрожжи, субпродукты, тощее мясо, яичный жел­ток, молоко, творог, сыр; из растительных продуктов наи­более богаты рибофлавином белые грибы, зеленый горошек, шпинат, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста. Содержание рибофлавина в пище при повторном нагре­вании ее уменьшается. При дефиците рибофлавина в организме человека нару­шается использование углеводов и белков, развиваются хейлоз, глоссит, ангулярный стоматит, чешуйчатый дерма­тит (на крыльях носа, в носогубной складке, на веках( ушах). Наблюдаются также признаки поражения глаз (све­тобоязнь, слезотечение, конъюнктивит, кератит, «куриная слепота»), выпадение волос, изъязвление ногтей, дегенера­тивные изменения нервной системы, обеднение печени гли­когеном; падает тонус капилляров, тормозится эритропоэз и развивается гипохромная анемия, замедляется рост и прибавка в массе, снижается сопротивляемость организма инфекции. Избыточное введение в организм рибофлавина не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов. Пантотеновая кислота (витамин В6) широко распростра­нена в природе и содержится почти во всех пищевых про­дуктах. Кальция пантотенат, используемый с лечебной целью, разрушается под влиянием щелочей, кислот и вы­сокой температуры. Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего важную роль в обмене углеводов, жиров и 84 белков. Установлено значение пантотеновой кислоты в син­тезе полипептидов и белка, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, стимулирующее влияние на перистальти­ческую активность кишок, трофическую функцию нервной системы. Суточная потребность взрослого человека в пантотено­вой кислоте составляет около 10 мг.