При недостаточном обеспечении человека тиамином в организме накапливаются продукты промежуточного обмена углеводов (пировиноградная и молочная кислоты). Появляется общая слабость, понижается аппетит, возникают нарушения деятельности нервной системы (психическая подавленность, раздражительность, снижение внимания, бессонница и др.); ослабляется перистальтическая активность кишок (запор), угнетается секреция Желудка, снижается сопротивляемость организма к инфекции. В тяжелых случаях развиваются полиневрит и сердечно-сосудистая слабость (проявления синдрома «бери-бери»). Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено нарушение функций почек вплоть до анурии, снижение массы тела, развитие жировой дистрофии печени, Возможно появление бессоницы, чувства утомления, страха. Рибофлавин (витамин В2) устойчив к высокой температуре и в кислой среде, под влиянием солнечного света и щелочей разрушается. < Рибофлавин входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе