четверг

Молочный сахар

Из углеводов в молоке содержится молочный сахар (лактоза), который не встречается ни в каких других пи­щевых продуктах. Он расщепляется в кишках на глюкозу и галактозу. Молоко содержит различные минеральные вещества, включая микроэлементы, в оптимальном для усвоения со­отношении. Особенно велика роль молока в обеспечении организма человека кальцием и фосфором, которые содер­жатся в молоке в значительном количестве и в хорошо сбалансированном состоянии. Относительно мало в молоке железа и магния. В молоке в значительном количестве содержатся сле­дующие витамины: ретинол, кальциферол, рибофлавин, пиридоксин. Следует отметить низкое содержание в моло­ке аскорбиновой кислоты, которая почти отсутствует в пастеризованном и сгущенном молоке. Зимнее молоко богаче витаминами группы В, летнее — витаминами групп A, D, Е.