четверг

Витамины

К витаминам относятся различные по химическому стро­ению вещества с высокой биологической активностью, ко­торые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с фермен­тами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и пра­вильной кулинарной обработкой продуктов питания. Классификация витаминов. 1. Витамины, растворимые в воде: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В^), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (вита­мин В3, ниацин, витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9, фолацин), цианокобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н), холин (витамин В4). 2. Витамины, растворимые в жирах: ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). 3. Витаминоподобные соединения: биофлавоноиды (вита­мин Р), оротовая кислота (витамин В13), пангамовая кис­лота (витамин В16), парааминобензойная кислота, липоевая кислота, инозит (витамин В8), S-метилметионин (противо­язвенный фактор, витамин U). Некоторые авторы склонны относить холин к витаминоподобным соединениям. Вита­миноподобные соединения не обладают всеми свойствами витаминов.