четверг

Магний

понижает нервно-мышечную возбудимость, ока­зывает антиспастическое действие, стимулирует перисталь­тику кишок и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфор­ный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает още-лачивающее действие на организм, находится в антагони­стических взаимоотношениях с ионами кальция. Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью жен­щин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов. Наиболее богаты им хлеб из муки грубого по­мола, крупы, бобовые, зеленые овощи. Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продук­тов усваивается до 30—40 % магния. При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия). Избыток магния в организме ведет к угнетению рефлек­сов, усилению тормозных процессов в центральной нервной системе (заторможенности, сонливости), остеопорозу, паре-стезиям, понижению артериального давления, нарушению предсердно-желудочковой проводимости, брадикардии.