понижает нервно-мышечную возбудимость, оказывает антиспастическое действие, стимулирует перистальтику кишок и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает още-лачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция. Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов. Наиболее богаты им хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи. Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30—40 % магния. При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия). Избыток магния в организме ведет к угнетению рефлексов, усилению тормозных процессов в центральной нервной системе (заторможенности, сонливости), остеопорозу, паре-стезиям, понижению артериального давления, нарушению предсердно-желудочковой проводимости, брадикардии.