четверг

Марганец

входит в состав некоторых ферментов (1-лей­цинами нопептидазы) либо активизирует ряд ферментов 54. (фосфатазу крови и тканей, пептидазу сыворотки крови, декарбокшлазы пировиноградной и кетоглютаровой кис­лот), стимулирует окислительные процессы в организме. Марганец обладает липотропным и гипохолестеринемиче-ским действием и препятствует развитию эксперименталь­ного атеросклероза, а также потенцирует гипогликеми­ческий эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эри-тропоэз и гемоглобинообразование. Он повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом витаминов (тиа­мина, пиридоксина, токоферолов). Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5—7 мг; она возрастает в период беременности и лактации. Марганцем более богаты продукты растительного про­исхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшено, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.