четверг

Основатель Московской терапевтической школы

Г. А. Захарьин разработал дробный режим питания и за­ложил основы системы «зигзагов»; изучал лечебное дейст­вие кумыса и пропагандировал применение его для лече­ния туберкулеза. Н. И. Пирогова по праву можно считать основополож­ником лечебного питания в армии. Он повел борьбу с непол­ноценным, преимущественно углеводным питанием ране­ных и больных, выработал ряд практических рекомендаций. Эти рекомендации основаны на принципе индивидуального подхода с учетом фазы раневого процесса, национальных вкусов и привычек раненых, условий возникновения ране­ния и возможностей госпиталя. Начало глубокому изучению влияния лечебного пита­ния на функции целостного организма с позиций нервизма положил крупнейший отечественный клиницист С. П. Бот­кин. Под его-руководством было выполнено 13 научных ра­бот и диссертационных исследований по вопросам лечебно­го питания. Ему принадлежит заслуга научной разра­ботки режимов лечебного питания для больных сыпным и брюшным тифом, с недостаточностью кровообращения. С. П. Боткин первым из клиницистов указал на необходи­мость полноценного белкового питания для тяжелобольных, разработал показания и противопоказания к применению экстрактивных веществ, подробно изучил лечебные свой­ства молока с объяснением механизма его действия. Продолжатель идей С. П. Боткина выдающийся предста­витель отечественной медицины А. А. Остроумов В качестве одного из наиболее мощных факторов, укрепляющих орга­низм, рекомендовал усиленное питание, применяемое ин­дивидуально с учетом переносимости пищи, возраста, условий внешней среды и наследственности, перенесенных заболеваний, связанных с питанием. Им предложена схема рационального белкового питания при заболеваниях крови, доказана необходимость полноценного, особенно белково­го, питания при циррозе печени и брюшном тифе. А. А. Ос­троумов пропагандировал принцип «щажения» при забо­леваниях пищевого канала. Учение великого русского физиолога И. П. Павлова о работе главных пищеварительных желез легло в основу современного лечебного питания. Важное значение для диететики имели открытие и изучение им условных реф-8 лексов, учение о нервной трофике, установление фазности желудочной секреции, факта возможного приспособления деятельности пищеварительных желез к различным влия» ниям внешней среды. Практическую ценность представля­ют также работы по изучению сокогонного эффекта овощей» кваса, горечей, алкоголя, экстрактных веществ; о влиянии на желудочную секрецию различных форм приготовления пищи; о «пищевом центре» и аппетите, голодных сокраще­ниях желудка, стимуляции желудочной секреции механи­ческими раздражителями. Исследованиями И. П. Разенкова — последователя И. П. Павлова — были показаны способность качественно различных пищевых режимов по-разному изменять функци­ональное состояние органов и тканей, а также связь деятель­ности пищеварительных желез с обменными процессами в организме. Следует также отметить работы и других учеников И. П. Павлова: В. Н. Болдырева — по периодической дея­тельности пищевого канала; Н. И. Лепорского — по изу­чению влияния жира и соков овощей на желудочную секре­цию; Е. С. Лондона — по перевариваемости и всасывании пищи в кишках. Широкое использование достижений науки о питании стало возможным лишь после установления Советской власти. С целью научной разработки основ лечебного пита­ния в 1920 г. в Москве под руководством ученика И. М. Се­ченова М. Н. Шатер никова был создан Научно-исследова­тельский институт физиологии питания, реорганизованный в 1930 г. в Институт питания Наркомздрава СССР, а затем в Институт питания АМН СССР. Под руководством М. Н. Шатерникова, а затем О. П. Молчановой сотрудниками этого института были разработаны физиологические нормы питания для различных профессиональных и возрастных групп населения. В 1921 г. при Центральном государственном институте курортологии был открыт отдел по болезням органов пище­варения и диететике, который возглавил один из основа­телей лечебного питания в Советском Союзе профессор М. И. Певзнер. На основе этого отдела при Институте питания в 1930 г. был создан отдел лечебного питания с клиникой. В дальнейшем филиалы Института питания АМН СССР были открыты в Харькове, Киеве, Одессе, Ново­сибирске, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Иванове, Горьком.