четверг

Кумыс

— газированный (пенящийся) напиток с кис­ловатым запахом и вкусом. Его готовят из кобыльего мо­лока с использованием в качестве закваски чистых культур молочнокислых бактерий (болгарская палочка и др.). В про­цессе брожения образуется молочная кислота, спирт и углекислота. По степени зрелости, подобно кефиру, различают слабый, средний и крепкий кумыс. Кислотность слабого кумыса по Тернеру — 60—80°, среднего — 81— 100 и крепкого — 101—120°. Кумыс возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы, аппетит, желудочную секрецию, улучшает пи­щеварение и усвоение пищевых веществ, стимулирует окис­лительно-восстановительные процессы в организме, эрит-ропоэз и гемоглобинообразование, повышает обмен ве­ществ, обладает антибиотическим действием. Слабый кумыс оказывает послабляющее, а крепкий — закрепляю­щее влияние на кишки.