— газированный (пенящийся) напиток с кисловатым запахом и вкусом. Его готовят из кобыльего молока с использованием в качестве закваски чистых культур молочнокислых бактерий (болгарская палочка и др.). В процессе брожения образуется молочная кислота, спирт и углекислота. По степени зрелости, подобно кефиру, различают слабый, средний и крепкий кумыс. Кислотность слабого кумыса по Тернеру — 60—80°, среднего — 81— 100 и крепкого — 101—120°. Кумыс возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы, аппетит, желудочную секрецию, улучшает пищеварение и усвоение пищевых веществ, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, эрит-ропоэз и гемоглобинообразование, повышает обмен веществ, обладает антибиотическим действием. Слабый кумыс оказывает послабляющее, а крепкий — закрепляющее влияние на кишки.