четверг

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

тормозит актив­ность адреналина, тироксина, обладает антигистаминным эффектом, играет роль в синтезе фолацина, пуринов, ами­нокислот. Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте не установлена. Терапевтическая доза составляет й—А F в сутки. Потребность организма человека в парааминобензой' ной кислоте за счет продуктов питания удовлетворяется полностью. Признаки дефицита парааминобензойной кис» лоты у человека не установлены. Большие дозы ее токси­ческих симптомов не вызывают. Парааминобензойная кислота широко распространена э продуктах питания растительного и животного происхожу дения. Инозит (витамин В8) устойчив к воздействию щелочей и кислот, при нагревании частично разрушается (до 60 %). Он оказывает липотропное действие на печень, участвует в регуляции двигательной функции желудка и кишок, под/ держиваёт нормальное функциональное состояние нервной системы, стимулирует рост некоторых бактерий в кишках. Суточная потребность человека в инозите не установле­на. Полагают, что она составляет около 1—1,5 г. Инозитом богаты почки, мозг, дрожжи. Он содержится в молоке, яйцах, овощах, фруктах (цитрусовые, финики, инжир), ягодах (крыжовник, ежевика, малина), грибах, зла­ках; в продуктах растительного происхождения инозит встречается в виде фитина (смеси кальциевых и магниевых солей инозитфосфорной кислоты).