четверг

Клетчатка (целлюлоза)

входит в состав клеточных обо­лочек, формирует остов растительной ткани. Она усилива­ет желчеотделение, секрецию кишечных желез, стимулиру-26 ет выведение из организма холестерина, регулирует дви­гательную функцию кишок и их опорожнение, а также способствует обеспечению чувства насыщения. Расщепление углеводов (в основном клетчатки) бакте­риями в кишках способствует образованию кислых про­дуктов, противодействующих гнилостным процессам, свя­занным с употреблением белков. Клетчаткой богаты хлеб из муки грубого помола, капуста, брюква, редиска, редька, свекла, бобовые, пшеничная и овсяная крупы, отруби. Пектиновые вещества (протопектин, пектин, пектиновые кислоты) содержатся в овощах и фруктах. Пектин пред­ставляет собой студенообразную массу. Превращению не­растворимого протопектина в растворимый пектин способ­ствует нагревание (варка); это превращение тормозится натрия хлоридом и в жесткой воде. Особенно богаты пек­тиновыми веществами ткани плодов (яблоки, свекла, кры­жовник и др.). Пектиновые вещества, обволакивая слизистую оболочку кишок, защищают ее от механических и химических раз­дражителей. Патогенная и гнилостная микробная флора, вредные для организма химические вещества (свинец, мышьяк и др.) связываются пектином и выводятся из ор­ганизма. Основное количество углеводов должно поступать в организм в виде крахмала, так как он постепенно перева­ривается и усваивается. Благодаря этому, например, глю­коза, образующаяся из крахмала, более полно и равномер­но используется организмом. Углеводы всасываются в основном в тонкой кишке в виде моносахаридов. Поэтому сложные углеводы предвари­тельно расщепляются до моносахаридов соответствующими ферментами (а-амилаза слюны и сока поджелудочной желе­зы, а-глюкозидаза и р-глюкозидиза клеток слизистой обо­лочки тонкой кишки). Исключение составляют пектиновые вещества и клетчатка, которые не гидролизуются пищева­рительными ферментами, а лишь в незначительной мере под влиянием кишечной микрофлоры расщепляются в ниж­них отделах подвздошной и толстой кишок. Пектиновые вещества и клетчатка практически не усваиваются организ­мом человека, и за счет их в значительной мере формиру­ются каловые массы. Крахмал лучше усваивается из про­дуктов растительного происхождения, которые имеют более нежные оболочки (каши из манной, рисовой круп и др.), нежели грубые (чечевица, горох, фасоль и др.).