четверг

Фосфор

оказывает преимущественно кислотное дейст­вие на организм, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов, ряда фер­ментов, гормонов и многих других органических соедине­ний (фосфопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры угле­водов, фосфокреатин, адениловая кислота, фосфотиамин, фосфопиридоксаль и др.). Лабильные фосфатные связи вы­полняют роль аккумуляторов энергии. * Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спорт­сменов и т. д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5— 2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г. Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваива­ется из продуктов растительного происхождения на 55— 60 %, из животных — на 95 %. Усвоение происходит легче 52 и полнее, если соотношение фосфора с кальцием состав­ляет 1,5:1. Всасыванию фосфора из кишок способствуют кальциферолы.