четверг

Широкое применение лечебного питания

— важнейшей составной части общетерапевтического комплекса — опреде­ляет необходимость глубокого знания принципов и конк­ретных методов диетотерапии. Не менее важным является изучение основ рационального питания, открывающего но­вые возможности профилактики многих заболеваний. Питание, как говорил И. П. Павлов, представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека, с окружающей природой. Непрерыв­но происходящие в организме процессы ассимиляции и диссимиляции немыслимы без введения извне питательных веществ. При этом имеет большое значение подобранный в оптимальных соотношениях ассортимент продуктов, со­держащих в себе достаточное количество необходимых для организма пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и т. д. Отсюда понятно, что, являясь одной из основных естественных потребностей организма, рационально построенное питание обеспечива­ет нормальное течение физиологических процессов, способ­ствует эффективности лечения, сохранению здоровья и тру­доспособности человека. Особенно большое значение приобретает питание чело­века во время болезни. При этом лечебное питание направ­лено не только на щажение, но и на восстановление нару­шенных функций. Оно может потенцировать терапевти­ческий эффект лекарственных средств. Коммунистическая партия и Советское государство при­нимают меры по улучшению питания населения, повышению качества продуктов питания. XXVII съезд КПСС поставил задачу улучшения продовольственного снабжения населе­ния. Большое внимание повышению качества питания насе­ления уделено в Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года. Преду­смотрены меры по улучшению качества продуктов питания, ужесточению контроля за процессами их переработки, хра-тения, транспортирования: и реализации, соблюдения са­нитарно-гигиенических правил и норм на предприятиях общественного питания, повышению роли санитарно-про-светительной работы в культуре питания населения. Наме­чено повысить расходы на питание больных в стационарах в 1,5—2,5 раза, организовать в лечебных учреждениях на договорных началах дополнительное питание по инди­видуальным заказам с учетом медицинских показаний за счет средств больных, их родственников и трудовых коллек­тивов. Вместе с тем следует признать, что вопросы диететики еще не находят должного отражения в специальных изданиях. В основу настоящего справочного пособия положен опыт практической работы авторов, преподавания основ лечебного питания студентам, а также практическим вра­чам на факультете усовершенствования врачей; учтены принципиальные установки и рекомендации по диетотера­пии Института питания АМН СССР. Предлагаемым справочным пособием могут пользовать­ся как студенты старших курсов медицинских институтов, так и практические врачи (диетологи, терапевты, хирурги, инфекционисты и др.), работники учреждений санаторного типа и общественного питания.