— важнейшей составной части общетерапевтического комплекса — определяет необходимость глубокого знания принципов и конкретных методов диетотерапии. Не менее важным является изучение основ рационального питания, открывающего новые возможности профилактики многих заболеваний. Питание, как говорил И. П. Павлов, представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека, с окружающей природой. Непрерывно происходящие в организме процессы ассимиляции и диссимиляции немыслимы без введения извне питательных веществ. При этом имеет большое значение подобранный в оптимальных соотношениях ассортимент продуктов, содержащих в себе достаточное количество необходимых для организма пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и т. д. Отсюда понятно, что, являясь одной из основных естественных потребностей организма, рационально построенное питание обеспечивает нормальное течение физиологических процессов, способствует эффективности лечения, сохранению здоровья и трудоспособности человека. Особенно большое значение приобретает питание человека во время болезни. При этом лечебное питание направлено не только на щажение, но и на восстановление нарушенных функций. Оно может потенцировать терапевтический эффект лекарственных средств. Коммунистическая партия и Советское государство принимают меры по улучшению питания населения, повышению качества продуктов питания. XXVII съезд КПСС поставил задачу улучшения продовольственного снабжения населения. Большое внимание повышению качества питания населения уделено в Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года. Предусмотрены меры по улучшению качества продуктов питания, ужесточению контроля за процессами их переработки, хра-тения, транспортирования: и реализации, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм на предприятиях общественного питания, повышению роли санитарно-про-светительной работы в культуре питания населения. Намечено повысить расходы на питание больных в стационарах в 1,5—2,5 раза, организовать в лечебных учреждениях на договорных началах дополнительное питание по индивидуальным заказам с учетом медицинских показаний за счет средств больных, их родственников и трудовых коллективов. Вместе с тем следует признать, что вопросы диететики еще не находят должного отражения в специальных изданиях. В основу настоящего справочного пособия положен опыт практической работы авторов, преподавания основ лечебного питания студентам, а также практическим врачам на факультете усовершенствования врачей; учтены принципиальные установки и рекомендации по диетотерапии Института питания АМН СССР. Предлагаемым справочным пособием могут пользоваться как студенты старших курсов медицинских институтов, так и практические врачи (диетологи, терапевты, хирурги, инфекционисты и др.), работники учреждений санаторного типа и общественного питания.