четверг

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечива­ющей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, вита­минов), простых химических элементов, минеральных ве­ществ и воды. Различают шесть основных функций пищи (В. Д. Ван-ханен, 1985): энергетическую (углеводы, жиры и в меньшей степени белки), пластическую (белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры, липиды и углеводы), биоре-гуляторную (белки и витамины), приспособительно-регуля-торную (пищевые волокна, вода и др.), защитно-реабилита­ционную (профилактические и лечебные свойства качествен­но различных рационов питания) и сигнально-мотивацион-ную (пряности, пряные овощи, прочие вкусовые вещества). Энергетическая функция пищи заключается в покрытии энергетических затрат организма. Пластическая функция пищи обеспечивает построение и обновление клеток и тканей. Биорегуляторная функция пищи сводится к участию в образовании ферментов и гормонов, являющихся биоло­гическими регуляторами обмена веществ в тканях. Приспособительно-регуляторная функция пищи спо­собствует нормальной деятельности важнейших систем ор­ганизма (питания, выделения, терморегуляции и др.). Защитно-реабилитационная функция пищи заключа­ется в повышении устойчивости организма к инфекциям и другим вредным воздействиям, в том числе профессиональ­ным, в нормализации нарушенного обмена веществ, восста­новлении тканей, ускорении выздоровления, предупреж­дении рецидивов заболевания и в переходе из острой в хроническую форму. Сигнально-мотивационная функция пищи сводится к воз­буждению аппетита. Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, 14 витаминов, минеральных веществ в соответствии с потреб­ностями в них и в оптимальных для усвоения соотноше­ниях в зависимости от в.озраста, пола, массы тела, усло­вий труда. Установление потребности организма в отдельных пище­вых веществах, степени их обязательности и наличия или отсутствия запасов в организме каждого из них составляет основу питания здорового и больного человека. Часть пи­щевых веществ не синтезируется в организме или образует­ся в недостаточном количестве, т. е. является незаменимыми пищевыми веществами. Поэтому незаменимые пищевые ве­щества должны входить в состав любой диеты. К незаменимым пищевым веществам относятся белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, ви­тамины, минеральные соли, вода. Углеводы и жиры с не­насыщенными жирными кислотами относятся к группе за­менимых пищевых веществ. Нормы потребления пищевых продуктов составляются так, чтобы суммарное содержание в них известных в настоящее время пищевых веществ удовлетворяло физиологическим потребностям организма, способствовало сохранению здоровья и максимальной ра­ботоспособности человека.