четверг

Молоко

представляет собой один из наиболее ценных продуктов питания. В питании взрослого человека чаще используется коровье, козье и реже другие виды молока (кобылье, овечье, оленье и т. д.). Молоко содержит около 100 различных компонентов. Его химический состав и энергетическая ценность варьи­руют в зависимости от вида животных, породы, характе­ра кормов и других факторов (табл. 5). Белки молока представлены казеином, лактоальбуми-ном, лактоглобулином. В их состав входит около 20 хоро­шо сбалансированных аминокислот. Лактоглобулины обладают антибиотическими свойствами и имеют отношение к образованию антител. Кипячение молока ведет к потере части лизина, триптофана, фенилаланина, выпадению в осадок р-лактоглобулинов и а-лактоальбуминов. Этих из­менений не происходит при пастеризации молока. Молочный жир обладает низкой температурой плав­ления, находится в состоянии тонкой эмульсии и хорошо усваивается. В молоке удовлетворительно сбалансированы холестерин и лецитин.