четверг

Коэффициент энергетической ценности

— количество энергии, высвобождаемое при окислении в организме 1 г вещества (для белков — 16,75 кДж (4 ккал), углеводов — 16,75 кДж (4 ккал), жиров — 37,68 кДж (9 ккал), для этилового спирта — 29,3 кДж (7 ккал), для уксусной кислоты — 14,6 кДж (3,49 ккал), для яблочной кислоты — 10 кДж (2,39 ккал) и т. д.). Коэффициент усвояемости отражает процент использо­вания пищевых веществ продуктов питания организмом здорового человека; в среднем при смешанном питании он составляет около 90 %. Из продуктов животного проис­хождения пищевые вещества усваиваются полнее, чем из растительных. Институтом питания АМН СССР рекомендованы сле­дующие коэффициенты усвояемости при обычном смешан­ном питании: белки — 84,5 %, жиры — 94 %, углеводы — 95,6 %. Наиболее оптимальным для усвоения и использования пищевых веществ организмом является соотношение бел­ков, жиров и углеводов в пищевом рационе 1:1:4. Из общей энергетической ценности пищевого рациона для на­селения центральных районов страны на долю белков долж­но приходиться 11—13 %, жиров — в среднем 33 % и углеводов — около 54—56 %, В южных районах энер­гетическую ценность рациона следует снижать за счет уменьшения содержания жира на 5 % при увеличении количества углеводов на 5 %. В северных районах уве­личение энергетической ценности рациона должно обеспе­чиваться за счет повышения содержания жира на 5—7 %. Пищевой рацион, соответствующий по составу оптималь­ной потребности человека в основных пищевых веществах, называется сбалансированным.