четверг

Расчет энергии

Таким образом, не сложно рассчитать энергетическую ценность пищевого рациона или составить его по заданной энергетической ценности с учетом физиологических по­требностей организма. Для обеспечения полноценности пищевого рациона не­обходимо включать в него как можно более широкий ас­сортимент различных продуктов. Одностороннее питание может привести к нарушению того или иного вида обмена. Так, преимущественное содержание в рационе мясных про­дуктов вызывает развитие подагры вследствие нарушения нуклеинового обмена. При составлении пищевых рационов необходимо учи­тывать характер трудовой деятельности человека. На­пример, для лиц умственного труда важное значение име­ют тиамин, фосфор, глюкоза и другие стимуляторы дея­тельности нервной системы (кофе, чай и т. д.). Большую роль при построении суточных рационов пи­тания играет составление меню. Лучшему усвоению пищи способствует учет индивидуальных привычек, националь­ных и бытовых традиций в питании. Несмотря на различ­ную энергетическую ценность, объем пищи при каждом ее приеме должен быть достаточным для оптимального за­полнения желудка, обеспечивающего чувство насыщения. Следует помнить, что продолжительность чувства насы­щения в значительной мере связана с длительностью пре­бывания пищи в желудке. Последнее зависит от характера пищевых продуктов и способов их кулинарной обработ­ки. Сравнительно быстро эвакуируется из желудка пре­имущественно углеводная пища, медленнее белковая, доль­ше всех задерживаются жиры. Время ощущения сытости удлиняется при приеме жареной пищи, хорошо измельчен­ная и тем более пюреобразная пища быстрее эвакуирует­ся в кишки, и время ощущения сытости укорачивается. Важное значение имеет правильная кулинарная об­работка пищи, придающая ей высокие вкусовые качес­тва с сохранением всех ценных свойств исходных про­дуктов. Не следует злоупотреблять сильными раздражителями, стимулирующими отделение желудочного сока (острые при­правы, специи, спиртные напитки и т. д.). Рекомендуется шире использовать пряные овощи (петрушка, укроп и т. д.), так как они улучшают вкусовые качества пищи и возбуждают аппетит. Растительные продукты лучше пере­вариваются и усваиваются в вареном виде.