устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей, кислот и кислорода воздуха. Он оказывает положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пу-риновом обменах, в процессах карбоксилирования, декар-боксилирования и дезаминирования аминокислот. Суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15—0,3 мг и обеспечивается за счет синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей. Биотин содержится во многих продуктах витания растительного и животного происхождения. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки, бобовые, цветная капуста, орехи. Обеднение организма биотином наблюдается при угнетении роста микробной флоры кишок (под влиянием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и т. д.), снижении »х всасывательной функции, употреблении большого количества сырого яичного белка, содержащего гликопротеид авидин, который, соединяясь е биотином, делает его недоступным для усвоения. Биотин-витаминная недостаточность проявляется развитием чешуйчатого дерматита, атрофией сосочков языка, вялостью, депрессией, парестезиями кожи, мышечной болью, тошнотой, отвращением к пище, анемией.