четверг

Биотин (витамин Н)

устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей, кислот и кислорода воздуха. Он оказывает положительное влияние на трофическую функ­цию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пу-риновом обменах, в процессах карбоксилирования, декар-боксилирования и дезаминирования аминокислот. Суточная потребность человека в биотине ориентировоч­но составляет 0,15—0,3 мг и обеспечивается за счет синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей. Биотин содержится во многих продуктах витания рас­тительного и животного происхождения. Наиболее бога­ты им дрожжи, печень, почки, бобовые, цветная капуста, орехи. Обеднение организма биотином наблюдается при угне­тении роста микробной флоры кишок (под влиянием анти­биотиков, сульфаниламидных препаратов и т. д.), снижении »х всасывательной функции, употреблении большого коли­чества сырого яичного белка, содержащего гликопротеид авидин, который, соединяясь е биотином, делает его недо­ступным для усвоения. Биотин-витаминная недостаточность проявляется раз­витием чешуйчатого дерматита, атрофией сосочков языка, вялостью, депрессией, парестезиями кожи, мышечной болью, тошнотой, отвращением к пище, анемией.