В питании человека чаще других продуктов используется мясо крупного и мелкого рогатого скота, свинина, кролик, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки), дичь, мясные субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, язык, вымя, кровь и др.) и различные изделия из них (колбасы, консервы и т. д.). Мясо и мясные субпродукты являются основными источниками полноценных белков. Содержат жиры и холестерин, безазотистые (гликоген, глюкоза, молочная кислота и др.) и азотистые экстрактивные вещества (креатин, креатинин, карнозин, карнитин, инозитовая кислота), в том числе пуриновые соединения (ксантин, гипоксантин, гуанидин), а также минеральные вещества (фосфор, железо, натрий, калий, медь, кобальт) и витамины (ретинол, кальциферолы, витамины группы В). Пуриновыми веществами богаты субпродукты. Азотистые экстрактивные вещества переходят в бульон при варке мяса (особенно при закладке мяса и субпродуктов в холодную воду). Они сохраняются в жареном виде. Экстрактивные вещества стимулируют желудочную секрецию, возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки. Пуриновые вещества служат источником образования в организме мочевой кислоты. Мясо поставляет преимущественно кислотные радикалы для организма. Оно нередко оказывает выраженный закрепляющий эффект, за исключением телятины, которая обладает легким послабляющим действием. Мясо и мясные продукты характеризуются высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью в пищевом канале. Лучше переваривается и усваивается мясо молодых животных; труднее и медленнее перевариваются жирные сорта мяеа, чем и объясняется их большой насыщающий эффект. Перевариванию и усвоению мяса способствует термическая обработка, измельчение либо отбивание его. Вареное мясо оказывает на органы пищеварения меньшую нагрузку, чем жареное и тушеное. Легче перевариваются и усваиваются телятина, говядина, кроличье, куриное и индюшачье мясо, сосиски, постная ветчина, филейная колбаса. Значительно затрудняют деятельность органов пищеварения свиное, гусиное, утиное мясо, копченые, полукопченые и жирные сорта колбас. Для диетического питания предназначены вареные колбасы (докторская, диабетическая, диетическая, молочная, детская, молочные сосиски), которые характеризуются хорошо измельченным фаршем, небольшим содержанием пряностей, соли (1,5—2 %), нитритов, добавлением яиц, молока.