четверг

Мясо и мясные продукты

В питании человека чаще других продуктов использу­ется мясо крупного и мелкого рогатого скота, свинина, кролик, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки), дичь, мясные субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, язык, вымя, кровь и др.) и различные изделия из них (колбасы, консервы и т. д.). Мясо и мясные субпродукты являются основными ис­точниками полноценных белков. Содержат жиры и холес­терин, безазотистые (гликоген, глюкоза, молочная кис­лота и др.) и азотистые экстрактивные вещества (креатин, креатинин, карнозин, карнитин, инозитовая кислота), в том числе пуриновые соединения (ксантин, гипоксантин, гуанидин), а также минеральные вещества (фосфор, железо, натрий, калий, медь, кобальт) и витамины (ретинол, каль­циферолы, витамины группы В). Пуриновыми веществами богаты субпродукты. Азо­тистые экстрактивные вещества переходят в бульон при варке мяса (особенно при закладке мяса и субпродуктов в холодную воду). Они сохраняются в жареном виде. Экс­трактивные вещества стимулируют желудочную секрецию, возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки. Пуриновые вещества служат источником образования в организме мочевой кис­лоты. Мясо поставляет преимущественно кислотные радика­лы для организма. Оно нередко оказывает выраженный закрепляющий эффект, за исключением телятины, которая обладает легким послабляющим действием. Мясо и мясные продукты характеризуются высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью в пище­вом канале. Лучше переваривается и усваивается мясо молодых животных; труднее и медленнее перевариваются жирные сорта мяеа, чем и объясняется их большой насы­щающий эффект. Перевариванию и усвоению мяса способ­ствует термическая обработка, измельчение либо отбивание его. Вареное мясо оказывает на органы пищеварения мень­шую нагрузку, чем жареное и тушеное. Легче перевари­ваются и усваиваются телятина, говядина, кроличье, ку­риное и индюшачье мясо, сосиски, постная ветчина, филей­ная колбаса. Значительно затрудняют деятельность ор­ганов пищеварения свиное, гусиное, утиное мясо, копче­ные, полукопченые и жирные сорта колбас. Для диетического питания предназначены вареные кол­басы (докторская, диабетическая, диетическая, молочная, детская, молочные сосиски), которые характеризуются хо­рошо измельченным фаршем, небольшим содержанием пря­ностей, соли (1,5—2 %), нитритов, добавлением яиц, мо­лока.