четверг

Калий

способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмоти­ческое давление, играет важную роль в проведении и пере­даче нервных импульсов. Он участвует в образовании аце-тилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда фермен­тов, оказывает щелочное действие на организм. Суточная потребность человека в калии составляет 2— 4 г. Много калия содержат продукты растительного про^ исхождения (овощи, фрукты, ягоды и т. д.), порошок какао. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты калием рыба, говядина, телятина. Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоид-ных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделе­нии, гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сон­ливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ (удлинение интервалов P—^Q, появление зубца U и высокого заострен­ного зубца Р).