четверг

Наиболее богаты кальциферолами печень рыб

(треска, палтус, камбала, морской налим), рыбий жир, икра, яич­ный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содер­жание t.x в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний. Обеднению организма кальциферолами способствует не­достаточное ультрафиолетовое облучение, нарушение вса­сывания в кишках и снижение содержания витамина в пище. Дефицит витамина ведет к развитию у детей рахита, а у взрослых —остеопороза и остеомаляции. Гипервитаминоз на почве употребления пищевых про­дуктов не развивается (для этого необходимо введение в организм дозы витамина, приблизительно в тысячу раз превышающей его суточную потребность). Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, отложением солей каль­ция во внутренние органы, преждевременной кальцифика-цией костей, гиперхолестеринемией, диспепсическими на­рушениями — отсутствием аппетита, рвотой и др.; способ­ствует развитию атеросклероза. Токоферолы (витамин Е) объединяют группу веществ (a-, [J-, у-, 6-токоферолов и др.). Наиболее активным является а-токоферол. Витамин термостабилен, устойчив к воздействию щелочей и кислот. В прогорклых маслах и под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается. Токоферолы необходимы для нормального течения бере­менности и рождения потомства. Они регулируют деятель­ность половых гормонов, улучшают имплантацию и спо­собность к развитию оплодотворенной яйцеклетки в матке. Токоферолы поддерживают сперматогенез, тормозят окис­лительные процессы в организме (защищают от окисления ретинол и витамины группы В, жиры), стимулируют актив­ность гормонов передней доли гипофиза, синтез нуклео-протеидов, угнетают активность белокрасщепляющих фер­ментов (трипсин). Токоферолы оказывают регулирующее влияние на процесы гликонеогенеза, снижают гиперхолесте-ринемию, способствуют накоплению гликогена в мышцах и нормальному течению в них основных биохимических про­цессов, поддерживают нормальную проницаемость капил­ляров и серозных оболочек. Витамин играет важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы, эпителия канальцев нефронов, повышает устой­чивость эритроцитов к гемолизу, обусловленному влиянием различных химических агентов. 42 Суточная потребность в токоферолах для взрослого со­ставляет ориентировочно около 12—15 мг и увеличивается при избыточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, беременности, кормлении грудью, интенсивной фи­зической работе, в условиях недостатка кислорода (под­земные рабочие, альпинисты и др.), у пожилых людей. Основными источниками токоферолов являются неочи­щенные растительные масла (кунжутовое, соевое, хлопко­вое, кукурузное, конопляное, подсолнечное, арахисовое, об-лепиховое), шиповник. В небольших количествах витамин содержится в пищевых продуктах животного происхожде­ния, фруктах и овощах. Для усвоения токоферолов в кишках необходимо упот­ребление достаточного количества жира. Е-гиповитаминоз может вести к усиленному распаду эритроцитов. Допускают, что дефицит токоферолов в орга­низме может быть одной из причин самопроизвольных абортов, ослабления способности мужчин к воспроизведе­нию потомства. Предполагают возможную роль витаминной недостаточ­ности в генезе ряда заболеваний мышечной системы (псевдо­гипертоническая мышечная дистрофия, прогрессивная мы­шечная дистрофия, миастения). Дозы токоферолов, превышающие установленную норму, токсического влияния на организм не оказывают. Филлохиноны (витамин К) выдерживают кипячение в воде; при нагревании в щелочной среде и под влиянием ультрафиолетовых лучей (света) разрушаются. Филлохиноны входят в состав ряда ферментов, стимули­рующих биосинтез факторов, которые участвуют в сверты­вании крови (протромбин, проконвертин, проакселерин). Они способствуют превращению фибриногена в фибрин, принимают участие в процессах окислительного фосфорили-рования, уменьшают проницаемость стенки капилляров, стимулируют желчеобразовательную функцию печени. Суточная потребность взрослого человека в филлохи-нонах — около 20 мг. В норме она в основном удовлетво­ряется за счет синтеза витамина кишечной палочкой и в меньшей мере за счет продуктов питания. Основными источниками филлохинонов (витамина К) являются продукты растительного происхождения (листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты, масло из бобов сои), из продуктов животного происхождения наиболее бо­гаты витамином свиная печень, мясо, молоко, яйца.