(треска, палтус, камбала, морской налим), рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содержание t.x в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний. Обеднению организма кальциферолами способствует недостаточное ультрафиолетовое облучение, нарушение всасывания в кишках и снижение содержания витамина в пище. Дефицит витамина ведет к развитию у детей рахита, а у взрослых —остеопороза и остеомаляции. Гипервитаминоз на почве употребления пищевых продуктов не развивается (для этого необходимо введение в организм дозы витамина, приблизительно в тысячу раз превышающей его суточную потребность). Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, отложением солей кальция во внутренние органы, преждевременной кальцифика-цией костей, гиперхолестеринемией, диспепсическими нарушениями — отсутствием аппетита, рвотой и др.; способствует развитию атеросклероза. Токоферолы (витамин Е) объединяют группу веществ (a-, [J-, у-, 6-токоферолов и др.). Наиболее активным является а-токоферол. Витамин термостабилен, устойчив к воздействию щелочей и кислот. В прогорклых маслах и под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается. Токоферолы необходимы для нормального течения беременности и рождения потомства. Они регулируют деятельность половых гормонов, улучшают имплантацию и способность к развитию оплодотворенной яйцеклетки в матке. Токоферолы поддерживают сперматогенез, тормозят окислительные процессы в организме (защищают от окисления ретинол и витамины группы В, жиры), стимулируют активность гормонов передней доли гипофиза, синтез нуклео-протеидов, угнетают активность белокрасщепляющих ферментов (трипсин). Токоферолы оказывают регулирующее влияние на процесы гликонеогенеза, снижают гиперхолесте-ринемию, способствуют накоплению гликогена в мышцах и нормальному течению в них основных биохимических процессов, поддерживают нормальную проницаемость капилляров и серозных оболочек. Витамин играет важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы, эпителия канальцев нефронов, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, обусловленному влиянием различных химических агентов. 42 Суточная потребность в токоферолах для взрослого составляет ориентировочно около 12—15 мг и увеличивается при избыточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, беременности, кормлении грудью, интенсивной физической работе, в условиях недостатка кислорода (подземные рабочие, альпинисты и др.), у пожилых людей. Основными источниками токоферолов являются неочищенные растительные масла (кунжутовое, соевое, хлопковое, кукурузное, конопляное, подсолнечное, арахисовое, об-лепиховое), шиповник. В небольших количествах витамин содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Для усвоения токоферолов в кишках необходимо употребление достаточного количества жира. Е-гиповитаминоз может вести к усиленному распаду эритроцитов. Допускают, что дефицит токоферолов в организме может быть одной из причин самопроизвольных абортов, ослабления способности мужчин к воспроизведению потомства. Предполагают возможную роль витаминной недостаточности в генезе ряда заболеваний мышечной системы (псевдогипертоническая мышечная дистрофия, прогрессивная мышечная дистрофия, миастения). Дозы токоферолов, превышающие установленную норму, токсического влияния на организм не оказывают. Филлохиноны (витамин К) выдерживают кипячение в воде; при нагревании в щелочной среде и под влиянием ультрафиолетовых лучей (света) разрушаются. Филлохиноны входят в состав ряда ферментов, стимулирующих биосинтез факторов, которые участвуют в свертывании крови (протромбин, проконвертин, проакселерин). Они способствуют превращению фибриногена в фибрин, принимают участие в процессах окислительного фосфорили-рования, уменьшают проницаемость стенки капилляров, стимулируют желчеобразовательную функцию печени. Суточная потребность взрослого человека в филлохи-нонах — около 20 мг. В норме она в основном удовлетворяется за счет синтеза витамина кишечной палочкой и в меньшей мере за счет продуктов питания. Основными источниками филлохинонов (витамина К) являются продукты растительного происхождения (листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты, масло из бобов сои), из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином свиная печень, мясо, молоко, яйца.