Так как вся работа, производимая организмом, в конечном счете переходит в тепловую энергию, то общий расход энергии в организме наиболее точно может быть определен по количеству тепла, освобожденного во внешнюю среду. Для измерения энергозатрат обычно применяют метод непрямой калориметрии (газовый анализ)! метод прямой калориметрии из-за громоздкости применяют редко. В соответствии с энергозатратами организма человека разработаны нормы энергетической ценности суточных пищевых рационов с учетом различных профессиональных групп населения (см. табл. 1 и 2). Однако эти показатели весьма ориентировочны, так как не учитывают всех индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае (механизация и рационализация всех производственных процессов, степень тренировки работающего и т. д.), которые могут влиять на уровень энергетических затрат. В условиях холодного климата потребность в энергии увеличивается на 10—15 %, а в жарком — снижается йа 5 % по сравнению с умеренным климатом. При беременности потребность в энергии возрастает в первой трети на 628 кДж (150 ккал) в день, в последующем на 1465—2093 кДж (350—500 ккал). Кормящие грудью женщины нуждаются дополнительно не менее чем в 2303 кДж (550 ккал) ежедневно. Не следует допускать избыточного питания. Оно ведет к полноте, характеризуется накоплением запасов жира, отрицательно влияющих на деятельность органов пищеварения, сердечно-сосудистой и других систем организма. Склонность к полноте, распространенная у лиц пожилого возраста, связана главным образом со Снижением энергозатрат организма на фоне привычного в молодости рациона питания.