четверг

Рыба является источником кислых валентностей для организма.

Энергетическая ценность и насыщающий эффект рыбы прямо пропорциональны содержанию в ней жира. Чувство насыщения от тощих сортов рыбы несколько ниже по сравне­нию с тощими сортами мяса. При прочих равных усло­виях рыба переваривается легче и усваивается полнее, нежели мясо теплокровных животных, что связано со зна­чительно меньшим содержанием соединительной ткани у рыб (приблизительно в 5 раз). Жирные сорта рыбы пере­вариваются труднее, чем тощие; плохо переваривается и усваивается сушеная рыба. В питании и диетпитании используются продукты мо­ря — различные виды водных беспозвоночных и водо­рослей. К числу беспозвоночных, которые чаще находят приме­нение, относятся кальмары, креветки, морской гребешок, крабы, трепанги, омары, раки. Они содержат полноцен­ные белки (3—18 %), мало жира (1 %), различные витамины, богаты микроэлементами. Количество последних в мясе ракообразных (крабы, креветки, раки, омары и др.) почти в 10 раз больше, чем в мясе рыбы, и более чем в 50 раз превышает содержание микроэлементов в мясе на­земных животных. Мясо беспозвоночных по своей пита­тельной ценности приближается к яйцу и молоку и значи­тельно выше мяса наземных животных. Используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд и т. д. Паста «Океан» из криля (мелкая креветка) является продуктом высокой биологической ценности. Содержит 65—• 75 % влаги, 3—10 жира, 15—20 белка, 2 % углеводов. По количеству белка близко стоит к рыбе, творогу, мясу. Однако из незаменимых аминокислот белок беден метиони-ном и цистеином. Паста содержит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе эссенциаль-ные, микроэлементы (медь, йод, фтор, никель и др.). Она относится к числу легкоусвояемых продуктов. Оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, жировой и белковый обмены. Морская капуста обладает низкой питательной цен­ностью, богата йодом; стимулирует двигательную актив­ность кишок и жировой обмен.