четверг

Лицам с пониженным аппетитом

еду следует начинать с закусок (винегрет, рыбные изделия, копченая колбаса, салаты, сыр и т. д.). Хорошими возбудителями желудоч­ной секреции и аппетита являются также мясные, овощные, рыбные и грибные навары. Такие первые блюда способ­ствуют перевариванию последующей пищи (вторые, третьи блюда и т. д.). Не следует начинать еду с приема жирной пищи, так как жиры тормозят желудочную секрецию. При употреблении первые блюда должны иметь тем­пературу не ниже 55—65 °С, вторые — не ниже 50—60 °С, холодные блюда — 10—14 °С. Есть следует не спеша, хорошо пережевывая пищу. Прием пищи должен осуществляться в приятной обстанов­ке: имеют значение соответствующая сервировка стола, хорошее настроение, отсутствие шума. Следует исключить всякую постороннюю деятельность (чтение, серьезные раз­говоры и по возможности отвлечься от деловых мыслей и текущих забот и т. д.), которая тормозит работу пищева­рительных желез и ухудшает аппетит. Все это имеет важ­ное значение в обеспечении усвояемости пищи и для нор­мального функционирования органов пищеварения.