еду следует начинать с закусок (винегрет, рыбные изделия, копченая колбаса, салаты, сыр и т. д.). Хорошими возбудителями желудочной секреции и аппетита являются также мясные, овощные, рыбные и грибные навары. Такие первые блюда способствуют перевариванию последующей пищи (вторые, третьи блюда и т. д.). Не следует начинать еду с приема жирной пищи, так как жиры тормозят желудочную секрецию. При употреблении первые блюда должны иметь температуру не ниже 55—65 °С, вторые — не ниже 50—60 °С, холодные блюда — 10—14 °С. Есть следует не спеша, хорошо пережевывая пищу. Прием пищи должен осуществляться в приятной обстановке: имеют значение соответствующая сервировка стола, хорошее настроение, отсутствие шума. Следует исключить всякую постороннюю деятельность (чтение, серьезные разговоры и по возможности отвлечься от деловых мыслей и текущих забот и т. д.), которая тормозит работу пищеварительных желез и ухудшает аппетит. Все это имеет важное значение в обеспечении усвояемости пищи и для нормального функционирования органов пищеварения.