четверг

Цинк

входит в состав многих ферментов (карбоксипеп-тидазы, карбоангидразы и др.), оказывает на некоторые ферменты активирующее (пероксидаза, аминопептидаза, энолаза, аргиназа) или ингибирующее (фосфоглюкомутаза, сукциноксидаза, протеазы, щелочная фосфатаза) действие. Он является составной частью инсулина, удлиняет его гипогликемический эффект. Цинк потенцирует действие пи­туитрина, антидиуретического и гонадотропного гормона гипофиза, тестостерона и фолликулина; стимулирует гемо­глобинообразование и эритропоэз, оказывает липотропное воздействие, влияет на иммунобиологическую реактивность организма. Цинк необходим для образования белков и нуклеиновых кислот. Суточная потребность взрослого человека в цинке состав­ляет, согласно рекомендациям ВОЗ (1975), 11 мг; она уве­личивается во время беременности и при кормлении грудью. Лучшими источниками цинка являются дрожжи, печень, почки, легкие, говядина, рыба, грибы, яйца куриные. При дефиците цинка в организме ухудшается зажив­ление ран, у беременных появляются нарушения обоняния, грубеет кожа.