четверг

Медь

входит в состав ряда окислительных ферментов (цитрохромоксидаза, дефинилоксидаза и др.), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретику-лоцитов в эритроциты), способствует росту организма. Медь принимает участие в построении и регенерации костной ткани, усиливает гипогликемический эффект инсулина, по­тенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гли­когена в печени. Она повышает активность гормонов ги­пофиза, защитные силы организма, антитоксическую функ­цию печени; подавляет токсическое влияние на организм тироксина и активность ряда ферментов (щелочной фосфа-тазы, липазы, пепсина, р-гликуронидазы). Суточная потребность взрослого человека в меди состав­ляет около 2 мг. Потребность в меди увеличивается при беременности и кормлении грудью, обильных менструациях, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влия­ние на систему кроветворения (анилин, ртуть, свинец и др.). К числу продуктов, наиболее богатых медью, относят­ся какао, фундук, крупы (гречневая, овсяная), бобовые (горох, фасоль), печень, кальмары, твердые сыры. Алиментарная недостаточность меди у взрослых людей не встречается.