входит в состав ряда окислительных ферментов (цитрохромоксидаза, дефинилоксидаза и др.), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретику-лоцитов в эритроциты), способствует росту организма. Медь принимает участие в построении и регенерации костной ткани, усиливает гипогликемический эффект инсулина, потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени. Она повышает активность гормонов гипофиза, защитные силы организма, антитоксическую функцию печени; подавляет токсическое влияние на организм тироксина и активность ряда ферментов (щелочной фосфа-тазы, липазы, пепсина, р-гликуронидазы). Суточная потребность взрослого человека в меди составляет около 2 мг. Потребность в меди увеличивается при беременности и кормлении грудью, обильных менструациях, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на систему кроветворения (анилин, ртуть, свинец и др.). К числу продуктов, наиболее богатых медью, относятся какао, фундук, крупы (гречневая, овсяная), бобовые (горох, фасоль), печень, кальмары, твердые сыры. Алиментарная недостаточность меди у взрослых людей не встречается.