четверг

Пангамовой кислотой

богаты семена растений. Явления недостаточности пангамовой кислоты в орга­низме человека не установлены. S-метилметионин (витамин U) (от ulcus — язва) термо­стабилен. Является донатором метильных групп, необхо­димых для образования холина, креатина, стеролов, адре­налина, метилированных РНК, ДНК и т. д.; путем мети­лирования превращает гистамин в неактивную форму (ме-тилгистамин), препятствует гиперхолестеринемии и оказы­вает тормозящее влияние на развитие экспериментального атеросклероза. Витамин улучшает метаболические про­цессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и препятствует их изъязвлению (противоязвенный эффект). S-метилметионин содержится в сырых соках плодов и овощей (зелень петрушки, капуста, репа); в значительном количестве в перце, моркови, луке, салате, спарже, тома­тах.