четверг

Липиды

Жиры относятся к группе простых липидов и представ­ляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Источниками для образования жира в организме чело­века являются жиры пищевых продуктов животного и растительного происхождения; кроме того, они могут син­тезироваться в организме из углеводов и в меньшей мере — из белков. Пищевые жиры всасываются в тонкой кишке после предварительного расщепления на жирные кислоты и гли­церин, из которых затем образуются специфические для организма жиры. Доказана возможность всасывания пищевых жиров без предварительного расщепления, в эмуль­гированном состоянии. Жиры с низкой температурой плав­ления (растительные масла, рыбий жир и др.), как и эмуль­гированные жиры (молочный жир, сливочное масло и др.), усваиваются легче, чем с высокой температурой плавления (говяжий, бараний, свиной и др.). Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в организме человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток. Частично жиры откладываются в виде резерва в жировые депо: подкожную основу, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние органы (почки и др.). Подкожный жировой слой предохра­няет тело человека от механических воздействий и переох­лаждения, а жир, находящийся вокруг внутренних органов,  способствует их устойчивому положению и защищает от ушибов и сотрясений. При недостаточном введении угле­водов с пищей и низкой ее энергетической ценности жиры, в первую очередь резервные, могут расходоваться как высо­коэнергетический материал. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых ви­таминов (ретинола, кальциферолов, токоферолов, филло-хинонов). Некоторые из жиров являются источниками указанных витаминов. Кроме того, жиры способствуют усво­ению белков, стимулируют перистальтику кишок, желче­отделение и внешнесекреторную деятельность поджелудоч­ной железы, повышают вкусовые качества пищи, вызыва­ют появление чувства насыщения. Диетические рационы, богатые жирами, способствуют торможению деятельности головного мозга. В оптимальных количествах жиры явля­ются физиологическими стимуляторами клеток системы мо-нонуклеарных фагоцитов. В состав жиров входят насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая и др.) и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая) жир­ные кислоты. В растительных маслах (подсолнечное, куку­рузное, хлопковое, льняное, соевое, конопляное и др.) содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кис­лоты, а в животных жнрах (бараний, говяжий и др.) — главным образом насыщенные. При гидрогенизации и ра­финировании количество ненасыщенных жирных кислот в маслах уменьшается. Биологическая ценность жиров для организма в зна­чительной мере определяется содержанием полиненасыщен­ных (с числом двойных связей больше двух) жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Они не образуются в организме и поэтому являются незаменимыми факторами питания. В присутствии пиридоксина (витамина Вв) лино­левая и линоленовая жирные кислоты могут превращаться в биологически наиболее ценную арахидоновую кислоту. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в окисли­тельно-восстановительных процессах, являются предше­ственниками (арахидоновая, линолевая) в синтезе проста-гландинов, повышают эластичность и уменьшают прони­цаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения, ускоряют его превращение в печени в желчные кислоты, стимулируют желчеотделение и перистальтику кишок, способствуют выведению холестери­на из организма (профилактика атеросклероза, камнеобра-22 зования и т. д.), обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливают липотропное действие холина и спо­собствуют его синтезу. При недостатке ненасыщенных жир­ных кислот развиваются дерматиты, снижается способность к размножению. Основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, куку­рузное, соевое, хлопковое) и некоторые животные жиры (птичий, рыбий жир, жир костного мозга). Насыщенные жирные кислоты в биологическом отноше­нии малоактивны. На долю жиров должно приходиться в среднем 33 % энергетической ценности суточного рациона с дифферен­циацией по зонам: для южных районов — 27—28 %, для северных — 38—40 %. Суточная потребность человека в жирах зависит от пола, возраста, характера трудовой дея­тельности и других факторов (см. табл. 1 и 2, с. 18, 19). В природе не существует жиров биологически полно­ценных. Так, например, в растительных маслах при высо­ком содержании линолевой кислоты отсутствует арахидо­новая. Напротив, животные жиры (говяжий, бараний, сви­ной) беднее линолевой кислотой, но содержат, хотя и в небольшом количестве, арахидоновую кислоту. Если в рас­тительных жирах отсутствует ретинол и кальциферол (ви­тамины А и D), то в животных они содержатся в значи­тельном количестве. Поэтому для обеспечения потребностей организма человека необходимо употребление разнооб­разных жиров. Суточная потребность человека в жирах должна покрываться на 30 % за счет растительных и на 70 % за счет животных жиров. Около трети жиров содер­жится в различных пищевых продуктах; остальная часть используется в чистом виде (собственно пищевые масла и жиры) во время приготовления пищи. Физиологическая полноценность рациона, включающе­го различные жиры, определяется нормой потребности в линолевой кислоте в размере 4—6 % его энергоемкости. При значительном ограничении употребления жира уменьшается масса тела, создается угроза дефицита жиро­растворимых витаминов, снижается сопротивляемость ор­ганизма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекции, холоду и т. д.), задерживается рост и развитие молодого организма.