четверг

Суточная потребность в никотиновой кислоте

в зависи­мости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 13—28 и для женщин 12—20 мг (см. табл. 3, 4); она увеличивается у женщин при беременности и кормле­нии грудью, нервно-психическом перенапряжении, интен­сивной физической и умственной работе, применении анти­биотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтиче-ских препаратов, в условиях Крайнего Севера и жаркого климата. Никотиновой кислотой богаты дрожжи, бобовые, греч­невая крупа, мясо и субпродукты (печень, почки, сердце), рыба (лосось, сардины), крабы, креветки, арахис, грибы, рисовые и пшеничные отруби, кофе. Никотиновая кислота хорошо сохраняется при кули­нарной обработке и консервировании продуктов (15—20 % теряется при варке пищи). Обеднение организма никотиновой кислотой ведет к гиповитаминозу (слабость, головная боль, бессоница, раз­дражительность, подавленность, снижение трудоспособнос­ти, понижение аппетита, запор, тошнота). При авитаминозе развивается пеллагра («шершавая ко­жа»), основными проявлениями которой являются: дерма­титы (эритема, припухание, пигментация и шелушение от­крытых симметричных участков кожи) и воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка (по­краснение, отечность, трещины, изъязвления); нервно-пси­хические расстройства (полиневрит, потеря памяти, оглу­шенность, галлюцинации и т. д.). Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привести к жировой инфильтрации печени в резуль* тате нарушения образования липотропного фактора — хо-лина на почве дефицита метальных групп, которые связы» ваются никотиновой кислотой и выводятся с мочой. Пиридоксин (витамин В6) устойчив к нагреванию, в кис­лой и щелочной среде, под влиянием солнечного света раз­рушается. Пиридоксин входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот, участвует в образовании мочевины, никотиновой кислоты, серотонина, гистамина, порфйринов? необходим для нормального обмена глютами-новой кислоты; способствует повышению содержания в 36 мышцах креатина. Он благоприятно влияет на функцик| печени, способствует, превращению линолевой кислоты f наиболее ценную в биологическом отношении арахидоновую кислоту, тормозит развитие экспериментального атероскле­роза. Лечебные дозы пиридоксина воздействуют на регу­лирующие механизмы центральной нервной системы и нерв­но-трофические процессы.