четверг

Кальциферолы (витамин D)

существуют в виде несколь­ких разновидностей (Dx, Ь2, D3, D4 и т. д.). Однако наиболь­шее значение для человека имеют витамины эргокальцифе-рол (D2) и холекальциферол (Е)3). Кальциферолы содержатся в дрожжах и растительных маслах, где образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей из биологически неактивного провитамина D2 (эргосте-рина). Холекальциферол синтезируется под влиянием уль­трафиолетовых лучей в коже человека и животных из био­логически неактивного провитамина D3 (7-дегидрохолесте-рина). Активные формы кальциферолов образуются в пече­ни и почках. Кальциферолы — термостабильные вещества, поэтому они не разрушаются при кулинарной обработке. Кальциферолы регулируют обмен кальция и фосфора в организме, способствуя всасыванию кальция в кишках, реабсорбции фосфора в канальцах нефронов, а также влияют на функциональное состояние щитовидной, пара-щитовидной и половых желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Для усвое­ния витамина в кишках необходимо потребление достаточ­ного количества жира. Потребность в кальциферолах у взрослого человека со­ставляет (см. табл. 3 и 4) около 100 ME, у беременных и кормящих грудью — 500 ME (одна международная едини­ца равна 0,25 мкг). При недостаточном естественном осве­щении (у шахтеров, работников метро, жителей Крайнего Севера и т. д.) потребность в витамине увеличивается, что связано с уменьшением эндогенного синтеза витамина в ор­ганизме человека в этих условиях.