существуют в виде нескольких разновидностей (Dx, Ь2, D3, D4 и т. д.). Однако наибольшее значение для человека имеют витамины эргокальцифе-рол (D2) и холекальциферол (Е)3). Кальциферолы содержатся в дрожжах и растительных маслах, где образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей из биологически неактивного провитамина D2 (эргосте-рина). Холекальциферол синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже человека и животных из биологически неактивного провитамина D3 (7-дегидрохолесте-рина). Активные формы кальциферолов образуются в печени и почках. Кальциферолы — термостабильные вещества, поэтому они не разрушаются при кулинарной обработке. Кальциферолы регулируют обмен кальция и фосфора в организме, способствуя всасыванию кальция в кишках, реабсорбции фосфора в канальцах нефронов, а также влияют на функциональное состояние щитовидной, пара-щитовидной и половых желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Для усвоения витамина в кишках необходимо потребление достаточного количества жира. Потребность в кальциферолах у взрослого человека составляет (см. табл. 3 и 4) около 100 ME, у беременных и кормящих грудью — 500 ME (одна международная единица равна 0,25 мкг). При недостаточном естественном освещении (у шахтеров, работников метро, жителей Крайнего Севера и т. д.) потребность в витамине увеличивается, что связано с уменьшением эндогенного синтеза витамина в организме человека в этих условиях.