четверг

Пантотеновая кислота

синтезируется микробной флорой кишок в количестве, достаточном для обеспечения мини­мальной потребности организма человека; в основном же она поступает в организм с различными продуктами пита­ния. Поэтому у человека практически не встречаются пато­логические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты. Лишь максимальное ограничение введения с пи­щей пантотеновой кислоты при одновременном употребле­нии ее антагониста (метилпантотеновой кислоты) может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость, па­рестезии конечностей, развитие гипохолестеринемии, гипо-калиемии, гипохлоремии, снижение желудочной секреции. Большие дозы пантотеновой кислоты не оказывают ток­сического влияния на организм. Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, витамин Bs) устойчива к нагреванию, воздействию кислорода, воздуха и света, в кислой и щелочной среде. Никотиновая кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, способствует снижению со­держания глюкозы в крови и увеличению запасов гликоге­на в печени, участвует в обмене пировиноградной кислоты, оказывает нормализующее воздействие на содержание холе­стерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота стиму­лирует эритропоэз и в меньшей степени лейкопоээ, влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение арте-риол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и увеличение скорости кровотока); усиливает процессы тор­можения в коре большого мозга. Обмен никотиновой кисло­ты тесно связан с белковым обменом: при обеднении орга­низма белком увеличивается ее выведение в мочой. В организме человека под влиянием микробной флоры кишок происходит образование никотиновой кислоты из аминокислоты триптофана (60 мг триптофана, поступающего с пищей, образует 1 мг никотиновой кислоты). Однако в про­цессе биосинтеза для обеспечения организма человека продуци­руется недостаточное количество никотиновой кислоты. Поэто-