четверг

Крупы оказывают ацидотическое влияние на организм

Их зольный остаток дает кислую реакцию. Кукурузная крупа способна тормозить бродильные процессы в кишках. В диетах с ограничением белка показано использование саго, которое вырабатывают из крахмала. Саго богато легкоусвояемыми углеводами, бедно белком (0,7 %), ми­неральными веществами и витаминами. Путем обогащения обезжиренным молоком и сахаром особо обработанного риса, гречневой, овсяной круп полу­чены новые виды круп с повышенной пищевой ценностью («Здоровье», «Пионерская», «Спортивная»). Для приготовления слизистых супов и протертых каш многие крупы (рисовая, гречневая и др.) могут использо­ваться в виде муки. Этой же цели служат сухие крупя­ные отвары. Хлеб является наиболее распространенным продуктом питания. На его долю приходится до половины энергети­ческой ценности суточного рациона человека (100 г дают 837—1047 кДж, или 220—250 ккал). В хлебе содержится 40—50 % углеводов, 5—8 % белка и около 1 % жира. Углеводы хлеба в основном представлены крахмалом и незначительно сахарами. Отмечая важную роль хлеба в обеспечении организма человека белками, необходимо иметь в виду, что белки хлеба бедны некоторыми^незаменимыми аминокислотами: лизином, треонином. Устранению этого недостатка способ­ствует употребление белков животного происхождения (мясо, рыба, молоко).