четверг

При ограничении углеводов в рационе

избыточное упо­требление жира нередко способствует развитию ацидоза в результате накопления в организме недоокисленных про­дуктов жирового обмена — кетоновых тел. Липиды — это жироподобные вещества, входящие в со­став клеток всех органов и тканей. В отличие от жиров, энергетическими свойствами не обладают. Наиболее важ­ными в биологическом отношении представителями липи-дов являются холестерин и лецитин. Холестерин относится к подгруппе стеринов и представ­ляет собой одноатомный ненасыщенный спирт. Он входит в состав клеточных мембран (особенно много его в ткани мозга, почках, печени, коже, надпочечниках, костном моз­ге). Необходим для образования половых и стероидных гормонов, желчных кислот, кальциферолов (витамина D); влияет на функциональное состояние нервной системы. Холестерин является одним из факторов, ускоряющих раз­витие атеросклероза. Потребность организма в холестерине (около 1,5—2,5 г) восполняется обычно за счет синтеза его в организме (в печени, надпочечниках, стенке кишок, коже и т. д.) из активированной уксусной кислоты, образующейся в про­цессе межуточного обмена углеводов и жиров. В меньшей мере потребность в нем восполняется за счет поступления в организм с продуктами питания (0,5—0,7 г). При огра­ничении введения холестерина с пищей его синтез в орга­низме увеличивается. Холестерином богаты продукты животного происхожде­ния: икра рыб, мозги, внутренние органы животных (пе­чень, почки и др.); животные жиры (бараний, говяжий, свиной и др.); жирные сорта мяса (свиное, гусиное, утиное и т. д.), рыбы (осетр, севрюга и др.); куриный желток; сливочное масло, сметана, сливки. Почти отсутствует хо­лестерин в продуктах растительного происхождения. Лецитин относится к группе фосфатидов и состоит из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и хо­лина. 24, Лецитину, присуще липотропное действие, которое связано с наличием в его составе холина. Он является анта­гонистом холестерина и играет важную роль в предохра­нении организма от атеросклероза. Лецитин ускоряет окис­лительные процессы, процессы роста и развития, повыша­ет сопротивляемость организма к воздействию токсических веществ (ядов), стимулирует желчеотделение, принимает участие в водном обмене, способствует всасыванию жира в кишках, стимулирует образование эритроцитов и гемо­глобина. Синтез лецитина осуществляется в самом организме, но при длительном отсутствии в пище может обнаружиться его недостаток. Суточная потребность человека в лецитине составляет 0,5 г. Лецитином богаты яичный желток, печень, молочный жир и главным образом продукты растительного происхож­дения — соя, бобы, гречневая крупа, зеленый горошек, нерафинированные растительные масла. Лицам пожилого возраста с целью профилактики атеро­склероза рекомендуется ограничить употребление живот­ных жиров и продуктов, богатых холестерином. Необходи­мо отдавать предпочтение растительным маслам, а также продуктам, богатым лецитином. Особенно широко следует использовать те продукты питания, в которых холестерин и лецитин хорошо сбалансированы (молоко, сливки, сыр, яичный желток, жирный творог).