четверг

Молочнокислые продукты

образуются путем сбражива­ния молока или сливок с помощью молочнокислых бакте­рий, дрожжевых грибов. Эти продукты обладают высокими вкусовыми качествами, содержат антибиотические вещест­ва, подавляют рост гнилостных микробов и оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Мо­лочнокислые бактерии обладают способностью продуциро­вать витамины группы В. Молочнокислые продукты лучше и быстрее, чем молоко, усваиваются в пищевом канале. Этому способствует ряд химических и коллоидных превращений белков молока с образованием более мелких и нежных хлопьев, нежели при створаживании коровьего молока под влиянием желудоч­ного сока. Повышение усвояемости кальция и фосфора обеспечивается наличием молочной кислоты, в которую превращается лактоза молока под влиянием молочнокис­лых бактерий. К числу продуктов молочнокислого брожения относят­ся простокваша, сметана, творог.