четверг

Начало использования пищевых продуктов

с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека. Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460—377 до н. э.). В его трудах имеется много высказыва­ний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхо­да к диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п. Знаменитый древнегреческий врач Асклепиад из Афин (128—56 до н. э.), отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использова­ния диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален (131—210) в составленной им энцикло­педии по всем отраслям медицины. Эпоха средневековья характеризовалась увлечением фармакотерапией. И тем не менее, в трудах великого араб­ского ученого и врача Ибн Сины (Авиценны, 980—1037) представления о диетотерапии получили дальнейшее разви­тие. Его взгляды на диету изложены в знаменитой работе «Канон врачебной науки», где он придает важное значение режиму питания, подразумевая при этом качество, коли­чество пищи и время ее приема. Ибн Сина приводит ценные практические рекомендации, в том числе указания на по­лезность вкусной и съеденной с аппетитом пищи, препятст--вие пищеварению подавленного душевного состояния и усталости, на необходимость определенного порядка в при­еме пищи и т. д. Интересные сведения о принципах и правилах питания содержатся в трактатах врачей Грузии и Армении («Усцоро Карабадини», «Цигни Саакимон», «Йодигар Даури» и др.),  в гигиеническом разделе сборника знаменитого врача Ар­мении Амирдовлата Амасиаци (1482). В «Салернском ко­дексе здоровья» (XVI в.) указывается на вред принятия пищи непосредственно перед сном, описываются питатель­ная ценность отдельных видов пищевых продуктов и це­лесообразность их использования при различных заболе­ваниях с учетом лечебных свойств. Значительно возрос интерес к диетотерапии в эпоху Возрождения. Выступая против лекарственной терапии, английский врач Томас Сиденгам (1624—1689) пропаган­дировал лечение диетой. В частности им были предложены специальные пищевые рационы для лечения ожирения и подагры. Потомок Вильяма Гарвея, открывшего кровооб­ращение, Гидеон Гарвей рекомендовал для лечения неко­торых заболеваний диету с резким ограничением жира. В XVIII в. в Англии и Франции получила широкое рас­пространение терапия голодом. Самобытным путем развивались наука о питании и представления о диетотерапии на Руси. Указания на лечеб­ное значение пищи встречаются в древнерусской литературе («Изборник Святослава», «Пролог», «О чревоугодии»). Од­нако они носили в основном оттенок аскетизма и пропове­довали воздержание от пищи и питья во время болезни. Некоторые данные о влиянии пищи содержатся в «Мазях», написанных внучкой Владимира Мономаха Евпраксией. Первые отечественные медицинские сочинения, содер­жащие диетические рекомендации, появляются в конце XVI — начале XVII в. К ним относятся «Pererga medica» (Медицинские статьи, 1734) Д. П. Синшеуса, ординатора Кронштадтского морского госпиталя; «Наставление, как каждому человеку вообще в рассуждении о диете, а особли­во женщинам в беременности, в родах и после родов себя держать надлежит» (1762) И. Ф. Эразмуса, профессора Московского университета; «Домашний лечебник» (1765) петербургского врача X. Пекена; «Практическое рассуж­дение о цинготной болезни» (1786) доктора русского флота А. Бехерахта; «Полная диететика» (1790) Т. Г. Рихтера и др. Развитие диетотерапии во второй половине XVIII — начале XIX в. связано с именами М. В. Ломоносова, С. Г. Зыбелина, Е. О. Мухина, М. Я. Мудрова, Д. Г. Са-мойловича. Этот период характеризовался попытками увя­зать вопросы питания с характером заболевания и инди­видуальными особенностями организма человека. Так, профессор Московского университета С. Г. Эыбелин неотде-6 л ял вопросы питания от конституциональных особенностей организма и подчеркивал необходимость индивидуальной диетотерапия в комплексном лечении заболеваний. Сведения о лечебных свойствах пищи, роли химии в исследовании пищевых продуктов имеются в трудах М. В. Ломоносова (1711—1765). При подготовке исследова­ний полярных областей и Северного морского пути им была составлена инструкция по питанию для экипажей кораблей. Практические рекомендации по способам питания при холере представлены в работах выдающегося врача Д. С. Са-мойловича и в дополнениях к «Диететике» Г. Вильдберга, переведенной под редакцией Е. О. Мухина. Научные интересы М. Я. Мудрова — основателя оте­чественной терапии и военной гигиены были в значительной мере связаны с разработкой вопросов практического поль­зования питания с лечебной целью. Об этом свидетельству­ет выполненная под его руководством диссертация Ф. Ка-лаша «О питании здорового и больного человека» (1822). М. Я. Мудров отстаивал необходимость индивидуализации диеты в соответствии со вкусами и привычками больного. Сторонником: индивидуального назначения диеты, но с уче­том возраста, телосложения, пола, климата, местности и времени года был основоположник русского акушерства Н. М. Максимович-Амбодик. В дальнейшем он значительно расширил представления о диетотерапии некоторых забо­леваний (сердечно-сосудистых, урологических, хрониче­ского гастрита, цинги и др.). Большая заслуга в развитии учения о лечебном пита­нии во второй половине XIX — начале XX в. принадлежа­ла А. М. Филомафитскому, И. Е. Дядьковскому, Ф. И. Ино­земцеву, Н. И. Пирогову, Г. А. Захарьину, С. П. Боткину, А. А. Остроумову. А. М. Филомафитскнй на основе экспериментального изу­чения процессов переваривания и усвоения пищи, роли желудочной секреции и желчеотделения для пищеварения, а также влияния на эти процессы слабых кислот, воды, солей, алкогольных напитков дал ряд практических реко­мендаций по диететике. Выдающийся представитель оте­чественной клинической медицины И. Е. Дядьковскнй ре­комендовал часть лекарственных препаратов заменять ди­етой; он в числе первых попытался объяснить воздействие на организм продуктов питания через центральную нерв­ную систему. Придавая фактору питания важную роль в воздействии на организм, профессор Московского университета Ф. И. Иноземцев предложил оригинальный метод лечения ряда заболеваний молоком.